Cosa c'è di meglio in una fredda giornata d'inverno di una fumante zuppa di ceci ?
Questo piatto era caratteristico del giorno dei morti, ma oggi questa usanza si è persa come tante altre purtroppo. Io cerco spesso nella mia cucina di preparare piatti che richiamano la tradizione ,piatti che ricordano profumi e sapori antichi.
Ingredienti Zuppa di ceci
200 g di ceci secchi
1 pizzico di bicarbonato
Cipolle
Finocchietto selvatico,
Aghetti di rosmarino
Sale
Salsa pomodoro,
Olio
Procedimento zuppa di ceci
Fate ammollare i ceci in acqua fredda con il pizzico di bicarbonato per una notte.
La mattina dopo fate un battuto con la cipolla che rosolerete nell’olio.
Aggiungetevi la salsa di pomodoro ,il finocchietto lavato e spezzettato , infine,i ceci scolati e lavati.
Copriteli con acqua tiepida che deve essere il doppio del volume dei ceci e fate cuocere a fuoco moderato finchè sono ben cotti.
Aggiustate di sale e di un tocco di piccante che non guasta ! Servite con crostini di pane e un filo d’olio crudo.
È la zuppa perfetta in queste tristi giornate nebbiose qui al nord! Scalda il cuori…