La pasta e ciciari nelle giornate uggiose e fredde e’ quello di cui si ha bisogno per riscaldarsi e rallegrare la tavola .
Se poi i ceci sono stati cotti al camino,come ho fatto io, e la pasta e’ stata fatta in casa si assapora qualcosa di antico e tutto diventa più gustoso e più familiare.
Pasta e ciciari pasta e ceci calabrese
INGREDIENTI
300 g di ceci cotti( potete anche usare ceci in scatola )
320 g di pasta fresca tipo maltagliati
FInocchietto selvatico
Aglio 1 spicchio
Alloro 1 foglia
Rosmarino 1 rametto
Olio extra vergine di oliva
Peperoncino piccante
Sale q.b.
PROCEDIMENTO:
La sera prima ammollate i ceci per una notte in acqua con un pizzico di bicarbonato.
Lavateli bene, metteteli in un recipiente di terracotta, se possibile , e copriteli con abbondante acqua fredda.
Aggiungete l’olio,lo spicchio d’aglio, l’alloro, il rosmarino e il finocchietto lavato e spezzettato.
Coprite e fate cuocere lentamente aggiungendo ,se necessario acqua calda.
Lessate la pasta e a metà cottura aggiungete ai ceci che avrete in parte frullato per rendere il tutto più cremoso.
Aggiustate di sale e lasciate riposare un po’ prima di fare le porzioni che condirete con olio crudo e peperoncino.
E’ un piatto povero come tutti i legumi ma ricco di sapore!
E’ tradizione che la pasta e ceci sia il piatto del giorno di S.Giuseppe protettore dei poveri e il 19 Marzo e’ considerata la festa dei poveri che così potevano consumare un piatto offerto dalle famiglie .
Seguimi su Facebook bloglacucinadelsole