Stinco di maiale al forno con cipolle e patate piatto prettamente invernale ed è quello che ci vuole con una giornata così fredda ,ventosa e piovosa per rallegrare la tavola.
La cottura dello stinco e’ lunga ma alla fine si è’ ripagati dal suo sapore e dalla morbidezza della carne che,se cotta bene, si scioglie in bocca. L’accostamento di patate e cipolle rosse rende la preparazione più succulenta e profumata.
STINCO DI MAIALE AL FORNO CON CIPOLLE E PATATE
2 stinchi di maiale all’incirca 1kg ciascuno
Vino rosso
8 patate
6 cipolle rosse medie
Rosmarino
Olio evo
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO
Lavare gli stinchi ,asciugarli , strofinarli con il sale e il pepe e farli rosolare in un po’ di olio.
Intanto sbucciare le cipolle e farle ciascuna in 4 parti e così anche le patate .
Alla fine della rosolatura bagnare gli stinchi con abbondante vino rosso,
Ora avete la possibilità di sceglier il tipo di cottura o nella pentola a pressione per circa 30 minuti e poi in forno con le patate e le cipolle o nel forno direttamente per una cottura più lunga .
Io ho scelto la pentola a pressione che dimezza i tempi e,secondo me, rende la carne morbida e non asciutta .
Se decidete per la pentola a pressione allora chiudete la pentola dopo aver messo il vino e cuocete per 30 minuti .
Sbollentare le cipolle e le patate , scolarle e metterle nella teglia che andrà in forno a 200 con gli stinchi, il rosmarino e con un po’ di sugo di cottura degli stinchi stessi.
Rigirate spesso la carne aggiustando di sale e, se necessario bagnare con il suddetto sugo.
In casa si spanderà il profumo di questa bontà e, credo , farete anche la scarpetta nel fondo della teglia .
Buon appetito !
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