Patate e carciofi nella tiana al forno una prelibatezza vegetariana che nella sua semplicità racchiude il sapore delicato dei carciofi e la morbidezza delle patate .
La preparazione consiste nella cottura al forno nella tiana , termine calabrese che indica la teglia, di patate e carciofi con formaggio grattugiato, provola e mollica di pane che da la gratinatura dorata e croccante.
PATATE E CARCIOFI NELLA TIANA AL FORNO
INGREDIENTI
Per questa ricetta non metterò dosi precise :
Carciofi puliti
Patate a fette
Mollica pane casareccio sbriciolata
Formaggio misto grattugiato pecorino e parmigiano
Peperoncino
Provola
Prezzemolo
Aglio
Olio evo
Sale
PROCEDIMENTO
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne ,pareggiando la punta e metteteli in acqua acidulata con il limone per non farli annerire.
Sbucciate le patate, affettatele non molto grosse e possibilmente uguali per farle cuocere con gli stessi tempi.
RIducete a fette i carciofi
Nella tiana o teglia mettete qualche cucchiaiata d’olio e un primo strato di patate .
Salate, fate uno strato di carciofi, un filo d’olio ,formaggio grattugiato provola a dadini.
Secondo strato di patate,olio , sale.
Potete fare un altro strato di carciofi e l’ultimo deve essere di patate.
Preparate la mollica di pane con aglio e prezzemolo tritato,formaggio, se piace ,un pizzico di peperoncino e mescolate bene.
Distribuite generosamente sulle patate facendo uno strato compatto.
Aggiungete acqua quasi a coprire il tutto.
Infornate a 180
Provate la cottura infilzando le patate che devono risultare morbide e l’acqua deve essersi asciugata..
Per gustare in tutto il suo sapore la preparazione le patate e i carciofi bisogna farli intiepidire.
Anche il giorno dopo vi posso assicurare che sono buonissimi e sono ideali per un picnic
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Bella ricetta! Non la conoscevo!!!!
Provala vedrai che ti piacerà! Ciao e grazie
Ottimo.adoro i carciofi che nella mia cucina non mancano mai.Proverò.
Prova questa ricetta e’ molto gustosa! Ciao e grazie