Patate e carciofi nella tiana al forno

Patate e carciofi nella tiana al forno una prelibatezza vegetariana che nella sua semplicità racchiude il sapore delicato dei carciofi e la morbidezza delle patate .

La  preparazione consiste nella cottura al forno nella tiana , termine calabrese che indica la teglia, di patate e carciofi con formaggio grattugiato, provola e  mollica di pane che da la gratinatura dorata e croccante.

PATATE E CARCIOFI NELLA TIANA AL FORNO

Patate e carciofi in teglia al forno

Patate e carciofi in teglia al forno

INGREDIENTI 

Per questa ricetta non metterò dosi precise :

Carciofi puliti

Patate a fette

Mollica pane casareccio sbriciolata

Formaggio misto grattugiato pecorino e parmigiano

Peperoncino

Provola

Prezzemolo

Aglio

Olio evo

Sale

PROCEDIMENTO 

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne ,pareggiando la punta e metteteli in acqua acidulata con il limone per non farli annerire.

Sbucciate le patate, affettatele non molto grosse e possibilmente uguali per farle cuocere con gli stessi tempi.

RIducete a fette i carciofi

Nella tiana o teglia mettete qualche cucchiaiata d’olio e un primo strato di patate .

Salate, fate uno strato di carciofi, un filo d’olio ,formaggio grattugiato  provola a dadini.

Secondo strato di patate,olio , sale.

Potete fare un  altro strato di carciofi  e l’ultimo deve essere di patate.

Preparate la mollica di pane con aglio  e prezzemolo tritato,formaggio, se piace ,un pizzico di peperoncino e mescolate bene.

Distribuite  generosamente sulle patate facendo uno strato compatto.

Aggiungete acqua quasi  a coprire il tutto.

Infornate a 180

Provate la cottura  infilzando le patate che devono  risultare morbide e l’acqua deve essersi asciugata..

Per gustare in tutto il suo sapore la preparazione  le patate e  i carciofi bisogna farli intiepidire.

Anche il giorno dopo vi posso assicurare che sono buonissimi e sono ideali per un picnic

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4 Risposte a “Patate e carciofi nella tiana al forno”

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