Gli spaghetti con asparagi freschi sono un piatto tipicamente primaverile infatti questo ortaggio arriva sulle nostre tavole nel mese di Marzo e dura fino a Maggio.
E’ importante sceglierli con le punte chiuse perchè cosi sono veramente freschi e teneri
In questa ricetta non ho fatto lessare gli asparagi che avrebbero perso un po del loro sapore ma li ho cotti in padella con le cipollette fresche anch’esse di stagione che hanno dato una sapore veramente particolare al piatto.
Se preferite invece lessarli non buttate la loro acqua di cottura ma utilizzatela per lessarvi la pasta che assorbirà cosi il sapore.
Spaghetti con asparagi e cipollette fresche
Ingredienti
320 g di spaghetti
3 o 4 cipollette fresche medie
Formaggio grattugiato misto ( pecorino e parmigiano)
Sale
Olio extra vergine di oliva
Peperoncino piccante
Procedimento
Togliere il gambo legnoso degli asparagi e con il pelapatate eliminate la parte esterna verde
Lavateli bene con acqua corrente e fateli scolare
Pulite le cipollette e affettatele sottili
Tagliate il gambo degli asparagi a pezzetti e fateli rosolare leggermente con le cipollette.
Aggiungete un pò d’acqua calda , il sale ,coprite e fate cuocere a fuoco dolce finchè saranno morbidi
Con il minipimer frullate gli asparagi fino a renderli cremosi lasciando da parte le punte che servono per la decorazione
Lessate la pasta in acqua abbondante salata ,scolatela al dente e fatela saltare nella crema spolverando con il formaggio parmigiano misto a pecorino che smorza il dolciastro degli ingredienti e dà una marcia in più alla preparazione. Se fosse necessario si può aggiungere un pò d’acqua della pasta.
E’ un primo piatto leggero,primaverile, reso piu appetitoso dalla cipolletta fresca che in questo periodo è particolarmente dolce
Naturalmente io ho messo il peperoncino leggermente piccante che non manca mai nei miei piatti !
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