Chiffon cake favoloso dolce super morbido fatto per il compleanno della mia nipotona Chiara
Certo dopo le feste non si dovrebbe parlare di dolci!!!
Ma non potevo fare a meno di darvi la ricetta di questa bontà !
E’ il classico ciambellone americano che dovrebbe essere cotto nel suo stampo particolare ma io lo cuocio anche nella tortiera normale o nella forma a ciambella, dipende dall’uso che ne devo fare
Chiffon cake
INGREDIENTI
Uova 6
Farina 200 g
Zucchero 200 g
Olio semi 120 ml
Acqua o spremuta arancia 170 ml
Lievito per dolci 1 bustina
Cremor tartaro 1 bustina
Buccia di limone o arancia grattugiata ( dipende dal gusto)
Un pizzico di sale
PROCEDIMENTO :
In una ciotola mettere tutti gli ingredienti, tranne gli albumi e il cremor tartaro, e mescolare con una frusta fino ad ottenere un impasto morbido.
A parte montare a neve molto ferma gli albumi con il cremor tartaro .
Mettere l’impasto nella teglia che NON DEVE ESSERE NE’ IMBURRATA NE’ INFARINATA MI RACCOMANDO!
Infornare a 160 per 45 minuti se si adopera lo stampo normale e fate prova stecchino? Se invece usate lo stampo apposito cuocete 50 minuti a 160 e altri 10 a 175
Appena sfornato va rigirato e fatto raffreddare completamente.
Si stacca dai bordi con l’aiuto di una spatolina quando e’ completamente freddo e si capovolge sul vassoio.
Io l’ho farcito con crema pasticcera semplice e pezzetti di pesca (visto che era agosto).Ma potete dare sfogo alla vostra fantasia e farcirlo come volete!
La superfice l’ho spalmata con panna e con i pistacchi ho decorato i laterali .
E’ un dolce che non ha bisogno di essere imbevuto come il pan di spagna,quindi è adatto ai bambini.
Vi assicuro che è una vera bontà!
Si puo’ servire semplicemente spolverizzato di zucchero a velo per la colazione.
La foto non rende onore a questo dolce squisito ,quanto prima la sostituirò …. promesso !!!
Questa e’ la foto del dolce cotto nello stampo classico dello chiffon cake
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bravissima!!!!!!!!!!11