Il riso il cereale più diffuso al mondo, l’alimento senza glutine più consumato ,si presta ad innumerevoli ricette dalla piu’ semplice bollito a quella più elaborata come il sartù di origini antichissime.
Il riso con carciofi è molto delicato ,soprattutto se si prepara con i carciofi freschi che danno un sapore gustoso al piatto
Ingredienti:
320 gr.riso carnaroli
4 carciofi
cipolla
vino bianco
brodo vegetale
prezzemolo
olio
sale
parmigiano
un po’ di burro
ricotta affumicata grattugiata.
Procedimento
Pulire prima di tutto i carciofi, togliendo le foglie dure esterne e la peluria centrale se ve ne fosse.
Togliere anche la parte esterna ai gambi, in modo che rimanga solo l’interno
Tagliare i gambi a pezzettini e i carciofi a striscioline.
Fare rosolare la cipolla , affettata sottilmente , nell’olio( io non uso il burro).
Aggiungere i carciofi che farete cuocere piano per pochi minuti.
Versare anche il riso e farlo tostare un pò,
Sfumare con il vino che dovrà evaporare.
Aggiungere il brodo bollente man mano che si asciuga
Aggiustare di sale .
A fine cottura mantecare con un po di burro e parmigiano.
Servire grattugiando , su ogni porzione , ricotta affumicata che darà un sapore particolare al risotto.
Il tocco della ricotta affumicata e’ davvero una chicca …. Grazie Roxi
Cercavo giusto una ricetta gustosa per un’amica celiaca che verrà a pranzo da me nei prossimi giorni, e poi io adoro i carciofi! Grazie Roxi