Risotto con i carciofi

risotto con i carciofi

Il riso il cereale più diffuso  al mondo, l’alimento senza glutine più consumato ,si presta ad innumerevoli ricette dalla piu’ semplice bollito a quella più elaborata come il sartù di origini antichissime.

Il riso con carciofi è  molto delicato ,soprattutto se si prepara con i carciofi freschi che danno un sapore gustoso al piatto

Ingredienti:

320 gr.riso carnaroli

4 carciofi

cipolla

vino bianco

brodo vegetale

prezzemolo

olio

sale

parmigiano

un po’ di burro

ricotta affumicata grattugiata.

Procedimento

Pulire prima di tutto i carciofi, togliendo le foglie dure esterne e la peluria centrale se ve ne fosse.

Togliere anche la parte esterna ai gambi, in modo che rimanga solo l’interno

Tagliare i gambi a pezzettini e i carciofi a striscioline.

Fare rosolare la cipolla , affettata sottilmente , nell’olio( io non uso il burro).

Aggiungere i carciofi che farete cuocere piano per pochi minuti.

Versare anche il riso e farlo tostare un pò,

Sfumare con il vino che dovrà evaporare.

Aggiungere il brodo bollente man mano che si asciuga

Aggiustare di sale .

A fine cottura mantecare con un po di burro e parmigiano.

Servire grattugiando , su ogni porzione , ricotta affumicata che darà un sapore particolare al risotto.

2 Risposte a “Risotto con i carciofi”

  1. Cercavo giusto una ricetta gustosa per un’amica celiaca che verrà a pranzo da me nei prossimi giorni, e poi io adoro i carciofi! Grazie Roxi

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