Altro grande classico delle merende per i più piccoli e golosi è la torta zebrata, perché si i bimbi adorano il cioccolato e quando lo vedono o intravedono in un dolce il gradimento è assicurato.
Io in effetti fino ai due anni della mia piccola Elettra, le ho evitato quasi completamente qualsiasi tipo di dolce, biscotto e zuccheri in generale perché studi dimostrano come l’eccesso di bevande e cibi zuccherati (soprattutto con utilizzo di zuccheri raffinati) possa favorire una futura predisposizione all’obesità. E come dire, vorrei evitare almeno a lei la fatica di una vita a dieta a cui sono costretta io 🙂
Dopo i due anni, ho iniziato a farglieli assaggiare ma senza esagerazione, preferendo prodotti biologici zuccherati con malto d’orzo o di riso o zucchero di canna grezzo e farine non raffinate. Per questo ho iniziato a dedicarmi alla preparazione dei dolci in casa per poter garantire alla mia bimba prodotti sani, genuini (prodotti esclusivamente bio e se possibile a KM0) e leggeri. Pochi zuccheri, farine non raffinate o spesso utilizzando farina di farro, riso, avena e quasi sempre sostituendo il burro con l’olio (il mio preferito l’olio di riso)
Certo per avere dei dolci perfetti e golosoni sono altri, spesso si ha bisogno di zucchero e burro, ma questi non sono niente male, ve lo assicuro.
Scusate la divagazione ma ci tenevo a condividere questa mia scelta.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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275 g Farina 0 (O farina 1)
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120 g Olio di riso (oppure di semi girasole)
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100/120 g Zucchero di canna integrale (Preferibilmente Mascobado)
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3 Uova (BIO)
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1 bustina Lievito per dolci vanigliato
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1/3 cucchiaino Estratto naturale di vaniglia
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25 g Cacao amaro in polvere
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1 vasetto Yogurt bianco naturale
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1 bicchierino Latte
STRUMENTI
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teglia 18-20 cm
Preparazione
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RICETTA SENZA BIMBY:
Imburrare e infarinare uno stampo da 22/24 cm diam. Accendere il forno a 160°.
Mettere in una ciotola o planetaria lo zucchero, le uova, l’olio, l’aroma di vaniglia e lo yogurt. Frullare con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere poi 250 gr di farina insieme al lievito setacciati e continuare a lavorare fino a quando le polveri saranno completamente assorbite.
Unite il latte e mescolare al composto sempre con le fruste.
Versare metà dell’impasto in un altro contenitore.
Aggiungere al primo impasto 25 gr di farina e lavorate con le fruste fino a che si sarà amalgamata completamente.
Aggiungere al secondo impasto i 25 gr di cacao amaro e amalgamarlo con le fruste.
Ora si può procedere a comporre la torta zebrata.
In una teglia imburrata e infarinata versare al centro dello stampo, 2/3 cucchiai (a seconda di quanto spesse volete le striature) di composto bianco, sovrapporre poi due cucchiai di composto al cacao e andare avanti così alternando i due impasti fino a che non li avrete versati tutti. Mi raccomando, bisogna sempre sovrapporre i due impasti alternativamente.
Se preferite, una volta versato tutto l’impasto, potete con uno stecchino fare delle righe sulla superficie (come a disegnare delle fette di torta) dal centro della teglia verso l’esterno, così da creare l’effetto ondulato.
Infornare in forno preriscaldato a 160° per 35-40 minuto. Fare la prova stecchino.
Buon appetito
Manù
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RICETTA CON IL BIMBY:
Imburrare e infarinare uno stampo da 22/24 cm diam. Accendere il forno a 160°.
Mettere nel boccale lo zucchero, le uova, l’olio, l’aroma di vaniglia e lo yogurt. Mescolare 40 secondi a velocità 5
Aggiungere poi 250 gr di farina insieme al lievito setacciati e continuare a lavorare 40 secondi a velocità 5.
Unite il latte e mescolare altri 10 secondi sempre vel 5.
Versare metà dell’impasto in un altro contenitore.
Aggiungere al primo impasto rimasto nel boccale, 25 gr di farina e lavorate 20 secondi vel 5. Mettere da parte in un altro contenitore.
Mettere nel boccale l’altra metà dell’impasto, aggiungere i 25 gr di cacao amaro e mescolare 20 secondi vel 5.
Ora si può procedere a comporre la torta zebrata.
In una teglia imburrata e infarinata versare al centro dello stampo, 2/3 cucchiai (a seconda di quanto spesse volete le striature) di composto bianco, sovrapporre poi due cucchiai di composto al cacao e andare avanti così alternando i due impasti fino a che non li avrete versati tutti. Mi raccomando, bisogna sempre sovrapporre i due impasti alternativamente.
Se preferite, una volta versato tutto l’impasto, potete con uno stecchino fare delle righe sulla superficie (come a disegnare delle fette di torta) dal centro della teglia verso l’esterno, così da creare l’effetto ondulato.
Infornare in forno preriscaldato a 160° per 35-40 minuto. Fare la prova stecchino.
Buon appetito
Manù