Canestrelli (ricetta con e senza Bimby)

Come il nome del blog suggerisce, la mia più grande passione sono i biscotti oltre ai dolci in generale, quindi ecco un’altra ricetta a tema.

I canestrelli sono quei biscotti che sembrano delle nuvolette da quanto sono friabili, candidi… si sciolgono  letteralmente in bocca. Questo grazie alla particolare caratteristica degli ingredienti, cioè l’utilizzo delle uova cotte (sode) e della fecola.

Portati qualche settimana fa a casa di una amichetta di Ele per merenda, con mia grande gioia hanno avuto un gran successo insieme ai baci di dama), 🙂 . Queste si che sono soddisfazioni.

Facili, buoni non vi resta altro che prepararli.

Per chi non avesse (come me) il classico stampo a fiore con foro centrale, potete utilizzare uno stampo a fiore qualsiasi e poi creare il foro con qualsiasi cosa si presti allo scopo es il fondo dei beccucci per sac a poche, leva torsoli, ecc. Ora però mi sono attrezzata ed ho comprato uno stampino adatto perché li farò a ripetizioneeeee.

Buon lavoro.

  • Preparazione: 20/30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20/30 canestrelli (a seconda della grandezza dello stampo)
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Farina 00
  • 100 g Fecola di patate
  • 40 g Tuorli sodi (circa 4/5 uova)
  • 70 g Zucchero a velo vanigliato ((o zucchero semolato per ricetta con Bimby))
  • 120 g Burro (Morbido)
  • 1 Limone
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Stecca di vaniglia (O estratto naturale vaniglia)

Preparazione

  1. RICETTA SENZA BIMBY:

    Tirare fuori dal frigo il burro affinché si ammorbidisca a temperatura ambiente per almeno un’ora.

    Cuocere le uova (precedentemente lavate con acqua e aceto ed asciugate; questo procedimento è sempre consigliato) 10 minuti in acqua calda.

    Impastare con una planetaria o fruste il burro molto morbido con 50 grammi di zucchero a velo, aggiungere i tuorli sodi setacciati, l’estratto o aroma di vaniglia, la farina e il sale.

    Trasferire l’impasto su un piano e finire di impastare a mano.

    Mettere l’impasto su un foglio di pellicola trasparente, appiattirlo e formare un rettangolo di circa 1 cm di altezza, infine avvolgere nella pellicola. Lasciarlo riposare 1 ora in frigorifero.

    Accendere il forno a 170°.

    Togliere il panetto di frolla dal frigo, lasciarlo riposare 10 minuti a temperatura ambiente e poi stenderlo con un mattarello fino ad ottenere una altezza di circa 4 mm. Creare la forma dei canestrelli con uno stampo a fiore.

    Cuocere a 170° per 20 minuti.

    Lasciare raffreddare completamente e spolverare con il restante zucchero a velo (devono essere completamente ricoperti di zucchero)

    E buon appetito.

    Manù

     

     

  2. RICETTA CON BIMBY:

    Tirare fuori dal frigo il burro affinché si ammorbidisca a temperatura ambiente per almeno un’ora.

    Cuocere le uova (precedentemente lavate con acqua e aceto ed asciugate; questo procedimento è sempre consigliato) 10 minuti in acqua calda.

    Mettere nel boccale tutto lo zucchero semolato (70 gr), polverizzare 10 secondi velocità 10 e mettere da parte in una ciotola.

    Senza lavare il boccale inserire solo 50 gr dello zucchero a velo precedentemente polverizzato. Unirvi la scorza di un limone (solo la parte gialla) e i semini di vaniglia. Polverizzare 10 secondi a velocità 10. Riunire sul fondo.

    Aggiungere la farina, la fecola di patate, il pizzico di sale e il burro molto morbido e amalgamare 10 secondi velocità 4.

    Unire i tuorli sodi setacciati e impastare 2 minuti /Spiga.

    Trasferire l’impasto su un piano e finire di impastare a mano.

    Mettere l’impasto su un foglio di pellicola trasparente, appiattirlo e formare un rettangolo di circa 1 cm di altezza, infine avvolgere nella pellicola. Lasciarlo riposare 1 ora in frigorifero.

    Accendere il forno a 170°.

    Togliere il panetto di frolla dal frigo, lasciarlo riposare 10 minuti a temperatura ambiente e poi stenderlo con un mattarello fino ad ottenere una altezza di circa 4 mm. Creare la forma dei canestrelli con uno stampo a fiore.

    Cuocere a 170° per 20 minuti.

    Lasciare raffreddare completamente e spolverare con abbondante zucchero a velo.

    E buon appetito.

    Manù

     

Note

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Pubblicato da BISCOccole & dintorni

Una vita dedicata al lavoro e alla carriera, moglie poi aspirante mamma ed ora finalmente (ma dopo varie, tante, troppe difficoltà, peripezie, terreni accidentati) sono una mamma professionista. Quel che è certo è l’amore per la mia vivacissima bimba e per la Buona Cucina, insomma cosa c’e Di meglio nella vita del mangiare e bere bene?! Ho sempre amato cucinare ma soprattutto ricevere i complimenti :-) quindi prendendo spunto dalla mia mamma e nonna ho iniziato ad amare l'arte culinaria. Amo preparare gustose e prelibate ricette in primis per la mia bimba utilizzando solo prodotti bio, sani e leggeri; poi anche per il resto della famiglia e amici. Le mie ricette? Gustose e possibilmente light dato che sono sempre a dieta, IO!

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