Palummeddre cu l’ova e biscotti di Pasqua

Le Palummeddre cu l’ova e i biscotti di Pasqua sono tipici dell’agrigentino, preparati appunto nell’occasione della Santa Pasqua.
Li faceva sempre mia nonna ed io in sua memoria ho voluto cimentarmi nella loro preparazione.
Ingredienti poveri che con un po di manualità danno vita a delle vere opere d’arte (non nel mio caso).
Preparate bene o male in tutta la penisola ma adottando dei nomi diversi: da noi Palummeddre (colombine) ed in altri posti Cuddura, Puddrica, Pupi, Aceddri, Scarcelle..

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Palummeddre cu l’ova e i biscotti di Pasqua:

500 g farina 00
125 g zucchero (semolato)
125 g strutto
30 g latte
1 uovo (intero)
5 g ammoniaca per dolci (o una bustina di lievito vanigliato)
scorza di limone
10 uova sode (circa)

Ingredienti per la decorazione:

100 g zucchero (semolato)
1 albume
1 cucchiaino succo di limone
codette colorate

Strumenti:

Robot da cucina Bimby TM5

Preparazione delle Palummeddre cu l’ova e i biscotti di Pasqua:

Nel boccale pulito ed asciutto, inserire la buccia di limone, lo zucchero e tritare 10 secondi velocità 8, riunire sul fondo con la spatola.

(Io uso sempre la Polvere di Agrumi perché sempre pronta e comoda).

Unire poi la farina, l’uovo, lo strutto, l’ammoniaca e impastare 30 secondi velocità 6.

Estrarre il composto dal boccale e se l’impasto è duro ammorbidire con latte intiepidito, successivamente porre in frigo e lasciare riposare per almeno mezz’ora.

Nel frattempo bollire le uova, che se colorate, potete mettere del colorante alimentare nell’acqua durante la cottura.

Dopodiché, prendere la pasta a pezzetti, e creare delle treccine, dei coniglietti, delle campanelle, insomma tutte le forme inerenti alla Pasqua avendo cura di inserire l’uovo sodo dentro la frolla.

Infine, con la frolla che avanza create i Biscotti di Pasqua!

Biscotti di Pasqua

Dopo la preparazione di tutti i biscitti, cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 20 Minuti circa (controllare che non si brucino).

Mentre il tutto cuoce tranquillo in forno, preparare la glassa reale, inserendo nel boccale pulito e asciutto lo zucchero e rendendolo a velo 15/20 secondi velocità 10.

Aggiungere poi l’albume, il limone e mescolare 15 secondi velocità 6.
Mettere da parte.

Per terminare la preparazione, dopo aver sfornato i biscotti e le palummeddre, ancora caldi, spalmare la glassa su ognuno di essi e spolverare con le codette colorate.

Palummeddre cu l’ova e biscotti di Pasqua

Curiosità per la Conservazione:

Dopo essersi completamente raffreddati, conservare in barattoli ermetici.

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