Piadina Romagnola

La Piadina Romagnola, o piada, è un pane piatto tipico della Romagna.
Semplicissima da preparare, a base di farina, latte oppure acqua, strutto oppure olio extravergine, che viene cotto in padella.
Un piatto povero, oggi tutelato dell’IPG e diventato simbolo della cucina italiana nel mondo.
Per il condimento potete sbizzarrirvi, dalla classica con lo squacquerone al prosciutto crudo, dai paté ai pesti, ma anche con verdure grigliate, insomma date sfogo alla fantasia ed al gusto.
Ma non è tutto, può essere anche un ottima merenda da gustare con una spalmata di nutella o marmellata!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 8 Piadine Romagnole:

250 ml latte (o acqua)
100 g strutto (o olio extravergine d’oliva)
500 g farina 00
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate (o un pizzico di bicarbonato)
10 g sale

Ingredienti per la farcia:

250 g mozzarella
100 g pesto alla Genovese
200 g prosciutto cotto
1 q.b. pomodorini

Strumenti

Preparazione delle Piadine Romagnole:

Iniziare inserendo nel boccale il latte e lo strutto, quindi scaldare 1 minuto 37° velocità 3.

Aggiungere dopo la farina, il lievito, il sale e impastare 3 minuti modalità Spiga.

Estrarre l’impasto dal boccale, quindi formare un bel panetto lavorando qualche minuto (senza farina) in modo da ottenere una palla liscia.

Dopodiché ricavare 8 porzioni uguali, pirlare ogni porzione ricavando delle palline dalla superficie liscia e lasciate riposare su un vassoio per 30 minuti almeno ben coperte da pellicola per non far asciugare l’impasto.

Piadine Romagnole o Crescioni

Trascorso il riposo, stendere ogni porzione con il mattarello, per ottenere dei dischi di circa 1-2 mm.

Coprire adesso i dischi con la pellicola trasparente (cosi da evitare che la pasta si secchi in attesa della cottura)

In una padella antiaderente ben calda, cuocere a fuoco moderato un disco alla volta in entrambi i lati, continuando a farla roteare con una mano in modo che cuocia uniformemente.

Piadina Romagnola

La Piadina Romagnola deve cuocere un paio di minuti per lato, è cotta quando avrà assunto un colore dorato e sulla superficie saranno comparse piccole macchie scure.

Piadina Romagnola

Infine piegate a metà ogni Piadina Romagnola ancora calda o se preferite dividetela a metà con un coltello.

Distribuire sulle piadine gli ingredienti per la farcitura, quindi uno strato di pesto genovese, il cotto, la mozzarella ed i pomodorini.
Salare, ripiegare le piadine a metà e servire calde.

Curiosità e consigli:

E’ possibile conservare le piadine crude o parzialmente cotte in congelatore.

Passare in padella al momento dell’utilizzo per ultimate la cottura.

Oppure una volta cotte e fredde, potete sigillare le piadine in una pellicola per alimenti e lasciare a temperatura ambiente per 2 giorni. Potete anche conservarle in frigo!

Scaldarle in padella al momento dell’utilizzo.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.