Pane Squarato e Cannateddri cu l’ova

E non potevano mancare il “Pane Squarato e Cannateddri cu l’ova”, un tipico pane di “festa” del territorio Marsalese. Si prepara sempre nel periodo di Pasqua e per la domenica delle Palme.
Il “Pane squarato di Marsala” è chiamato così in quanto ottenuto mediante un antico sistema di lavorazione che tradizionalmente si preparava nel periodo pasquale ed in occasione delle feste, a Natale e Pasqua, che oggi la maggior parte dei forni di Marsala tiene tutto l’anno o quasi.
La sua caratteristica è che prima di essere infornata, la pagnotta viene rapidamente immersa nell’acqua calda, da qui il termine in siciliano “Squarare”, che indica tale procedimento.
Un’altra particolarità è data dall’impasto nel quale oltre ad esserci farina, acqua, lievito e sale c’è il “cimino” , cioè dei semi di finocchio che gli danno un sapore particolarmente gradevole.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Pane Squarato e Cannateddri cu l’ova:

200 ml acqua
1 bustina lievito di birra secco
1 cucchiaino sale
500 g semola rimacinata di grano duro
1 cucchiaino semi di anice

Strumenti:

Robot da cucina Bimby TM5
1 Casseruola
1 Schiumarola

Preparazione del Pane Squarato e Cannateddri cu l’ova:

Mettere nel boccale l’acqua, il lievito e il sale: 1.30 minuti 37° velocità 2.

Aggiungere la farina e i semi: 4 minuti velocità Spiga.

Otterrete un impasto tutto pallini perché molto duro rispetto ai soliti impasti di pane, lavoratelo un minutino e riunitelo a palla.

Date le forme che più vi piacciono (solitamente i usa mettere un uovo sodo dentro nel periodo pasquale) e mettere a letto (su un tavolo avvolto tra le coperte).

A letto! Pane Squarato

Pane Squarato e Cannateddri cu l’ova

Dopo circa 15/20 minuti portare a bollore in una pentola larga dell’acqua e immergerli nell’acqua bollente, pochissimi minuti e saliranno a galla.

Appena bollito! Pane Squarato

Pane Squarato e Cannateddri cu l’ova

Con un grosso colino prenderli senza farli deformare ed adagiarli su un vassoio cosparso di pangrattato.

Appena squarato

Pane Squarato e Cannateddri cu l’ova

Appena asciutti (5/10 min) infornare in forno caldo statico per circa 20 minuti sino alla loro doratura.

Pane Squarato e Cannateddri cu l’ova

Pane Squarato e Cannateddri cu l’ova

Ed ecco pronto tutto il pane per le festività pasquali!

Pane Squarato e Cannateddri cu l’ova

Questo invece l’ho presentato come antipasto per Natale attaccando olive, pomodorini e formaggi con gli stuzzicadenti così da poter staccare il ramo e mangiarlo!

Pane Squarato e Cannateddri cu l’ova

Curiosità e consigli:

La pasta è molto modellabile.. la stendi col matterello tipo pizza.. o se vuoi fai una ciambella e metti l’uovo al centro.. lo spessore lo decidi tu in base alla forma.. le uova devono essere già lessate e messe subito quando si da la forma al pane.. l’importante è cercare di trattenere al meglio l’uovo.. o nella bollitura lo perdi.

inoltre per attaccare la pasta (esempio le striscioline che vedi sulle uova) devi bagnarla un po’!

Questo tipo di pane anche dopo giorni è ottimo da mangiare!

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