La confettura di Melograno ha un gusto non troppo dolce, la trovo ottima da consumare anche con formaggi.
Anche se cotta tantissimo non verrà mai corposa come le classiche.
- Tempo di cottura1 Ora
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Sgranare le melagrane con molta attenzione, eliminando la parte bianca che ha un sapore molto amaro.
Versare i chicchi nel boccale del Bimby e frullare per 15 secondi a velocità 6.
Filtrare il succo con un colino a maglia stretta per ottenere circa un litro di succo.
Inserire nuovamente il succo nel boccale.
Aggiungere ora lo zucchero, la buccia grattugiata e le mele sminuzzate.
Chiudere con il misurino e frullare 10 secondi a velocità 5.
Cuocere a vel 4 per 60 minuti a 100°, mettendo sul foro superiore il cestello, per evitare schizzi (ma io uso mettere un imbuto molto grande).
E ancora 25 minuti Varoma velocità 4.
Trascorso il tempo, controllarne la consistenza, e se dovesse risultare ancora troppo liquido, prolungare la cottura altri 10 minuti a temperatura Varoma.
“A fine cottura, controllare la densità raggiunta con la prova del piattino: mettere una goccia di composto su un piattino e inclinarlo, se la goccia è densa e fa fatica a colare, allora la preparazione è ultimata.”
Infine, travasare la marmellata in dei barattoli di vetro precedentemente sterilizzati con l’aiuto di un imbuto, chiudete bene i barattoli, capovolgeteli e copriteli per tenerli al caldo sino al completo raffreddamento.
Questa fase finale serve per far chiudere ermeticamente i vasetti e farla durare nel tempo.
Io uso etichettare i miei barattoli scrivendo anche l’anno di produzione.
Potete scaricare e stampare le vostre etichette qui.
La mia marmellata l’ho consumata anche dopo un anno ed era perfetta, ma non di più perché poi dobbiamo fare l’altra
Curiosità e consigli:
Per evitare gli sconvenienti zampilli di marmellata per tutta la cucina, posizionare il varoma al posto del misurino, e nell’occasione sfruttando il vapore sterilizzate i vostri vasetti.
Dosi variate per porzioni