Confettura di Melograno

La confettura di Melograno ha un gusto non troppo dolce, la trovo ottima da consumare anche con formaggi.

Anche se cotta tantissimo non verrà mai corposa come le classiche.

Confettura di Melograno
Confettura di Melograno
  • Tempo di cottura1 Ora
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1500 g melagrana (chicchi)
300 g zucchero semolato
1 cucchiaino scorza d’arancia
3 mele

Strumenti

Robot da cucina

Passaggi

Sgranare le melagrane con molta attenzione, eliminando la parte bianca che ha un sapore molto amaro.

Versare i chicchi nel boccale del Bimby e frullare per 15 secondi a velocità 6.

Filtrare il succo con un colino a maglia stretta per ottenere circa un litro di succo. 

Succo di Melograno
Succo di Melograno

Inserire nuovamente il succo nel boccale.

Aggiungere ora lo zucchero, la buccia grattugiata e le mele sminuzzate.
Chiudere con il misurino e frullare 10 secondi a velocità 5.

Cuocere a vel 4 per 60 minuti a 100°, mettendo sul foro superiore il cestello, per evitare schizzi (ma io uso mettere un imbuto molto grande).

E ancora 25 minuti Varoma velocità 4.

Trascorso il tempo, controllarne la consistenza, e se dovesse risultare ancora troppo liquido, prolungare la cottura altri 10 minuti a temperatura Varoma.

“A fine cottura, controllare la densità raggiunta con la prova del piattino: mettere una goccia di composto su un piattino e inclinarlo, se la goccia è densa e fa fatica a colare, allora la preparazione è ultimata.”

Infine, travasare la marmellata in dei barattoli di vetro precedentemente sterilizzati con l’aiuto di un imbuto, chiudete bene i barattoli, capovolgeteli e copriteli per tenerli al caldo sino al completo raffreddamento.

Questa fase finale serve per far chiudere ermeticamente i vasetti e farla durare nel tempo.

Io uso etichettare i miei barattoli scrivendo anche l’anno di produzione.

Potete scaricare e stampare le vostre etichette qui.

La mia marmellata l’ho consumata anche dopo un anno ed era perfetta, ma non di più perché poi dobbiamo fare l’altra

Curiosità e consigli:

Per evitare gli sconvenienti zampilli di marmellata per tutta la cucina, posizionare il varoma al posto del misurino, e nell’occasione sfruttando il vapore sterilizzate i vostri vasetti.

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