La Maionese Cotta o Pastorizzata non è altro che la maionese classica con le uova “cotte” per evitare la salmonellosi.
I batteri della Salmonella vengono uccisi se sottoposti a temperature superiori a 70 gradi, è sufficiente quindi sottoporre le uova a un’adeguata cottura.
Solo una buona cottura garantisce una sorta di sterilizzazione.
Basta cuocerle per almeno tre minuti e mezzo a 60 gradi, per essere sicuri di distruggere le Salmonelle.
Ma veniamo alla ricetta..
Ingredienti per un vasetto di Maionese Pastorizzata:
1 uovo intero
1 tuorlo
250 gr di olio di semi di girasole
15 g di succo aceto di mele o succo di limone
1/2 cucchiaino di sale
Preparazione:
Appoggiare una caraffa sul coperchio del boccale, pesare l’olio a suo interno e tenere da parte.
Mettere nel boccale l’aceto o il succo di limone e il sale, scaldare: 2 minuti/100°/velocità 1.
Aggiungere l’uovo ed il tuorlo, frullare 5 secondi/velocità 6.
Emulsionare 3 minuti 30 secondi/velocità 4 versando lentamente a filo l’olio sul coperchio del boccale.
Riunire sul fondo con la spatola e cuocere: 2 minuti/80 gradi/velocità 2.
Servire subito o conservare in frigorifero in un vasetto a chiusura ermetica fino ad un mese.