Zeppoline di fiori di zucca

Le zeppoline di fiori di zucca sono delle frittelle di pasta lievitata con i fiori di zucca, molto saporite, tipiche della nostra regione, cioè la Campania.
Di solito si preparano in estate, quando dalla pianta della zucca e sulle zucchine spunta il fiore arancio, che appunto viene utilizzato per la preparazione delle zeppoline di fiori di zucca.
Queste frittelle possono essere servite come antipasto o come piatto unico per accompagnare un tagliere di salumi e formaggi.
I delicatissimi fiori di zucca possono anche essere preparati ripieni per altre occasioni.

zeppoline di fiori di zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 25fiori di zucca (circa)
  • 180 mlacqua (circa)
  • 15 glievito di birra fresco
  • 1/2 cucchiainosale fino
  • q.b.olio di arachide (per friggere)

Preparazione

  1. Per prima cosa pulire i fiori di zucca o di zucchina, eliminando la base verde e dura, poi sciacquarli a farli sgocciolare.

  2. Tagliarli a pezzetti piccoli e tenerli da parte.

  3. Nel frattempo sciogliere il lievito di birra con un pò di acqua tiepida.

  4. In una ciotola disporre la farina a fontana, aggiungere la restante acqua tiepida, il lievito sciolto, i fiori di zucca tagliati e il sale, impastare fino a rendere l’ impasto omogeneo.

    Deve risultare un impasto appiccicoso, non troppo liquido né troppo solido.

  5. zeppoline di fiorilli

    Far lievitare, coperto da pellicola, per almeno 2 ore o comunque fino al raddoppio.

  6. Versare l’olio di semi in una padella dai bordi alti e portarlo a 170°.

  7. zeppoline di fiorilli

    Per fare le zeppoline: prendere un pò di impasto con un cucchiaio e aiutarsi con un altro cucchiaio per farle scivolare nell’ olio bollente (meglio se entrambi unti con olio freddo prima di prendere la pastella),

  8. zeppoline di fiori di zucca

    rigirarle ogni tanto fino a doratura, scolarle

  9. zeppoline di fiori di zucca

    e poggiarle su carta assorbente, aggiungere sale a piacere.

  10. zeppoline di fiori di zucca

    Servire calde per accompagnare un bel tagliere di salumi e/o formaggi!

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