Le zeppoline di fiori di zucca sono delle frittelle di pasta lievitata con i fiori di zucca, molto saporite, tipiche della nostra regione, cioè la Campania.
Di solito si preparano in estate, quando dalla pianta della zucca e sulle zucchine spunta il fiore arancio, che appunto viene utilizzato per la preparazione delle zeppoline di fiori di zucca.
Queste frittelle possono essere servite come antipasto o come piatto unico per accompagnare un tagliere di salumi e formaggi.
I delicatissimi fiori di zucca possono anche essere preparati ripieni per altre occasioni.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 25fiori di zucca (circa)
- 180 mlacqua (circa)
- 15 glievito di birra fresco
- 1/2 cucchiainosale fino
- q.b.olio di arachide (per friggere)
Preparazione
Per prima cosa pulire i fiori di zucca o di zucchina, eliminando la base verde e dura, poi sciacquarli a farli sgocciolare.
Tagliarli a pezzetti piccoli e tenerli da parte.
Nel frattempo sciogliere il lievito di birra con un pò di acqua tiepida.
In una ciotola disporre la farina a fontana, aggiungere la restante acqua tiepida, il lievito sciolto, i fiori di zucca tagliati e il sale, impastare fino a rendere l’ impasto omogeneo.
Deve risultare un impasto appiccicoso, non troppo liquido né troppo solido.
Far lievitare, coperto da pellicola, per almeno 2 ore o comunque fino al raddoppio.
Versare l’olio di semi in una padella dai bordi alti e portarlo a 170°.
Per fare le zeppoline: prendere un pò di impasto con un cucchiaio e aiutarsi con un altro cucchiaio per farle scivolare nell’ olio bollente (meglio se entrambi unti con olio freddo prima di prendere la pastella),
rigirarle ogni tanto fino a doratura, scolarle
e poggiarle su carta assorbente, aggiungere sale a piacere.