Polpettone ripieno bardato

Il polpettone ripieno bardato è una ricetta abbastanza semplice, ma molto saporita, nel suo cuore racchiude un ripieno di asparagi, carciofi e uova sode. L’ impasto, invece, è quello classico di carne macinata, uova, formaggio e pane raffermo bagnato con il latte, racchiuso nella pancetta che cuocendo diventa croccante.
Cuocendolo nel forno, il polpettone ripieno bardato con pancetta, conserva tutto il suo gusto succulento. E’ un secondo piatto di carne molto appagante e sostanzioso, perfetto per il pranzo domenicale, si può preparare anche in anticipo e cuocere all’ occorrenza.

polpettone ripieno bardato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il rotolo

  • 350 gcarne di suino (macinata)
  • 350 gcarne bovina
  • 5uova
  • 3 cucchiaipecorino
  • 2 cucchiaiGrana Padano DOP
  • q.b.sale
  • 70 golio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 450 gpancetta fresca (a fette)
  • 60 gpane raffermo
  • q.b.latte
  • 1/2 bicchierevino bianco

Ingredienti per il ripieno

  • 4carciofi (di Paestum IGP)
  • 1 mazzettoasparagi
  • 60 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 ramettoprezzemolo
  • 3uova (medie)

Ingredienti per il contorno

  • 650 gpatate
  • q.b.cipolla
  • q.b.sale
  • q.b.acqua
  • 40 golio extravergine d’oliva

Preparazione del contorno

  1. Per prima cosa lavare accuratamente le patate per togliere eventuali residui di terriccio, poi metterle in una casseruola con l’ acqua, e farle cuocere per circa 15 minuti. Non devono essere completamente cotte, perchè poi la cottura verrà ultimata in forno.

    Poi farle raffreddare, togliere la buccia, e tagliarle a fette spesse di circa 1 centimetro, condirle con olio, sale e cipolla tagliata sottile e tenere da parte.

Preparazione del ripieno

  1. Per preparare il ripieno occorre pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne che sono più dure.

  2. Poi tagliare con un coltello le punte del carciofo e pulire la parte laterale dei gambi, tagliarli e tenerli da parte.

  3. Tagliare a fettine sottili la parte tenera dei carciofi e a pezzetti piccoli la parte tenera degli asparagi e sciacquare bene.

  4. Versare l’ olio extravergine di oliva in una padella, aggiungere i carciofi e gli asparagi e far rosolare con uno spicchio d’ aglio che poi verrà tolto, aggiungere il sale e l’ acqua, far cuocere circa 20 minuti, o fin quando saranno inteneriti.

    Intanto cuocere le uova, sciacquandone il guscio, in un pentolino ripieno di acqua per 8 minuti da quando escono a bollire.

Preparazione del polpettone

  1. In una ciotola unire le due carni macinate e le uova.

  2. Aggiungere il formaggio, il sale, il prezzemolo sminuzzato e il pane raffermo precedentemente ammollato nel latte, strizzato e sbriciolato.

  3. Amalgamare tutto, rendendo il composto omogeneo.

  4. In seguito stendere le fette di pancetta fresca su un foglio di carta forno

  5. e livellarci il composto di carne.

  6. polpettone ripieno bardato

    Aggiungere i carciofi e gli asparagi, e le uova sode, sgusciate.

  7. polpettone ripieno bardato

    Arrotolare tutto, aiutandosi con la carta forno.

  8. polpettone ripieno bardato

    In una pirofila versare l’ olio e adagiarci il polpettone, privato della carta forno.

  9. polpettone ripieno bardato

    Aggiungere le patate tenute da parte e il ripieno dei carciofi e asparagi (se avanzato).

    Coprire tutto con carta di alluminio per alimenti, cuocere in forno caldo statico a 200 gradi per circa 20 minuti.

  10. polpettone ripieno bardato

    Trascorso questo tempo, togliere la carta di alluminio, aggiungere il vino bianco e far cuocere altri 30 minuti circa.

  11. polpettone ripieno in camicia

    Sfornare il polpettone, lasciar intiepidire circa 10 minuti poi tagliarlo a fette e aggiungere il contorno di patate.

    Una volta cotto si conserva in frigo per due giorni, chiuso in un contenitore. Si può scaldare in padella, in forno o nel microonde.

    Potete seguirci anche su Instagram cliccando qui, e su facebook cliccando qui.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria