Il tronchetto alle fragole caramellate è un dolce molto goloso e bello da vedere. In questa ricetta, alle fragole caramellate abbiamo aggiunto la panna montata, ma si può variare aggiungendo magari un frosting al mascarpone oppure una mousse al cioccolato bianco…ma la panna, è risaputo, è amata da grandi e piccini!
E’ un dolce che va conservato in frigorifero, ottimo anche per una merenda fresca accompagnato da un buon succo di frutta!
Noi gli abbiamo dato la forma di un tronchetto ma può anche rimanere un rotolo, più lungo, da decorare a piacere.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il rotolo di Pan di Spagna
- 5uova (medie)
- 5 cucchiaizucchero
- 4 cucchiaifarina 00
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 cucchiaiocacao amaro in polvere (abbondante)
Ingredienti per la farcia
- 300 gfragole
- 100 gzucchero
- Mezzo bicchiereacqua
- 1 cucchiaioburro
- 250 gpanna vegetale zuccherata da montare
Per decorare
- 50 gpanna vegetale zuccherata da montare
- q.b.fragole
Inoltre
- 1 cucchiaiozucchero (per rifinire il rotolo cotto)
Preparazione del rotolo di Pan di Spagna
Per preparare il rotolo di Pan di Spagna occorre per prima cosa rompere le uova (a temperatura ambiente) in una ciotola e aggiungere lo zucchero.
Montare con un frullino o in planetaria per circa 15 minuti, o fin quando triplicano di volume.
Aggiungere con una frusta a mano, dal basso verso l’ alto, un pò alla volta le polveri setacciate due volte facendo attenzione a non smontare il composto.
Versare il composto nella teglia del forno, rivestita di carta forno e cuocere a 160° statico per circa 25 minuti nella parte centrale del forno, fare la prova stecchino prima di sfornarlo.
Per dare la forma di rotolo al Pan di Spagna caldo di forno, occorre inumidire un canovaccio e spargerci un cucchiaio di zucchero.
Quindi non appena il Pan di Spagna è cotto, sfornarlo e disporlo sul canovaccio. Togliere la carta forno delicatamente.
Arrotolare il canovaccio con il Pan di Spagna all’ interno, dalla parte più lunga e lasciarlo raffreddare in questo modo.
Preparazione della farcia
Per preparare le fragole caramellate occorre sciacquare abbondantemente le fragole, tamponarle con un pò di carta assorbente, togliere il picciolo e tagliarle a pezzetti.
Intanto in una padella far sciogliere il burro
far cuocere 2 minuti mescolando con un cucchiaio di legno
e aggiungere l’ acqua, far sfiorare il bollore
e aggiungere le fragole, far cuocere mescolando di tanto in tanto a fuoco medio basso per circa 15 minuti,
o fin quando i liquidi si sono addensati, poi lasciar raffreddare.
Nel frattempo montare tutta la panna e tenerne 50 grammi da parte per la decorazione del tronchetto.
Quando le fragole caramellate saranno raffreddate unire i due composti e mescolare per renderli omogenei.
Come assemblare il tronchetto
Per comporre il tronchetto, srotolare delicatamente il canovaccio ed estrarre il rotolo di Pan di Spagna.
Adagiare il Pan di Spagna su un piano di lavoro e spalmarci il composto di fragole caramellate e panna per tutta la superficie.
Arrotolarlo delicatamente
Disporre il tronchetto su un piatto da portata e ricoprirlo con la panna tenuta da parte.
Aiutandosi con una forchetta, decorare la superficie.
Terminare le decorazioni con altre fragole e magari tagliando l’ estremità del rotolo per simulare i rami tagliati del tronchetto.