Zucchine a barchetta

Le zucchine a barchetta, così come le melanzane a barchetta, sono un piatto tipico della cucina mediterranea. Si preparano tagliando a metà le zucchine, scavandone la parte centrale e riempendole con un ripieno che conosce molteplici varianti, ma che in genere è comunque composto dalla parte interna delle zucchine, tagliata a cubetti e soffritta, uova, formaggio. Il tutto poi viene cotto in forno o in padella, parzialmente coperto da un coperchio. Il loro nome a barchetta deriva dalla forma delle zucchine tagliate a metà e scavate all’ interno. E’ una ricetta semplice e fresca, per un contorno o un antipasto leggero, che nella nostra ricetta prevede la cottura in forno.

zucchine a barchetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5zucchine (da circa 110 grammi l’una)
  • 2uova (medie)
  • 40 gpecorino
  • 60 gpomodorini
  • 60 golio extravergine d’oliva
  • 8olive verdi
  • 1 ramettoprezzemolo
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pane grattugiato
  • q.b.acqua

Preparazione

  1. Per prima cosa lavare accuratamente le zucchine e tagliarne le estremità.

  2. Poi tagliarle a metà e scavarne la polpa, tagliandola a pezzettini piccoli.

  3. Continuare tagliando a pezzettini piccoli i pomodorini

  4. e le olive, togliendo il nocciolo.

  5. Intanto in un padellino versare 20 grammi di olio extravergine di oliva, aggiungere uno spicchio d’ aglio e far rosolare.

  6. Aggiungere i pomodorini, la polpa di zucchine, le olive e il prezzemolo sminuzzato, far rosolare circa 10 minuti, poi aggiungere 80 grammi di acqua e il sale

  7. e far continuare la cottura per altri 20 minuti, o fin quando i liquidi si sono rappresi e le zucchine intenerite. Lasciar intiepidire.

  8. Mentre cuoce la polpa delle zucchine coi pomodorini e le olive, riempire di acqua una pentola dai bordi alti e porla sul fuoco, quando l’ acqua raggiunge il bollore, aggiungere un cucchiaino di sale grosso e le zucchine, far cuocere circa 10 minuti poi scolarle delicatamente in modo che non si rompano.

  9. Nel frattempo, in una ciotola rompere le uova e aggiungere il formaggio Pecorino grattugiato, mescolare con una forchetta

  10. e aggiungere il tutto alla polpa di zucchine e pomodori, ridotti in purea con una forchetta.

    Amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  11. Versare il restante olio extravergine di oliva in una pirofila e

  12. zucchine a barchetta

    adagiarci le zucchine e riempirle con il composto di uova formaggio e polpa di zucchine. Livellarlo aiutandosi con una forchetta.

  13. zucchine a barchetta

    Spolverare di pane grattugiato e aggiungere mezzo bicchiere di acqua sul fondo della pirofila.

    Infornare coperto da carta di alluminio a 200° e dopo 20 minuti togliere la carta di alluminio e continuare la cottura per altri 20 minuti o fino a doratura delle zucchine.

  14. zucchine a barchetta

    Sfornare, lasciare intiepidire leggermente e disporle su un piatto da portata.

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    Le zucchine a barchetta sono buone anche fredde, ottime anche nei buffet come finger food.

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