Le zucchine a barchetta, così come le melanzane a barchetta, sono un piatto tipico della cucina mediterranea. Si preparano tagliando a metà le zucchine, scavandone la parte centrale e riempendole con un ripieno che conosce molteplici varianti, ma che in genere è comunque composto dalla parte interna delle zucchine, tagliata a cubetti e soffritta, uova, formaggio. Il tutto poi viene cotto in forno o in padella, parzialmente coperto da un coperchio. Il loro nome a barchetta deriva dalla forma delle zucchine tagliate a metà e scavate all’ interno. E’ una ricetta semplice e fresca, per un contorno o un antipasto leggero, che nella nostra ricetta prevede la cottura in forno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5zucchine (da circa 110 grammi l’una)
- 2uova (medie)
- 40 gpecorino
- 60 gpomodorini
- 60 golio extravergine d’oliva
- 8olive verdi
- 1 ramettoprezzemolo
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.pane grattugiato
- q.b.acqua
Preparazione
Per prima cosa lavare accuratamente le zucchine e tagliarne le estremità.
Poi tagliarle a metà e scavarne la polpa, tagliandola a pezzettini piccoli.
Continuare tagliando a pezzettini piccoli i pomodorini
e le olive, togliendo il nocciolo.
Intanto in un padellino versare 20 grammi di olio extravergine di oliva, aggiungere uno spicchio d’ aglio e far rosolare.
Aggiungere i pomodorini, la polpa di zucchine, le olive e il prezzemolo sminuzzato, far rosolare circa 10 minuti, poi aggiungere 80 grammi di acqua e il sale
e far continuare la cottura per altri 20 minuti, o fin quando i liquidi si sono rappresi e le zucchine intenerite. Lasciar intiepidire.
Mentre cuoce la polpa delle zucchine coi pomodorini e le olive, riempire di acqua una pentola dai bordi alti e porla sul fuoco, quando l’ acqua raggiunge il bollore, aggiungere un cucchiaino di sale grosso e le zucchine, far cuocere circa 10 minuti poi scolarle delicatamente in modo che non si rompano.
Nel frattempo, in una ciotola rompere le uova e aggiungere il formaggio Pecorino grattugiato, mescolare con una forchetta
e aggiungere il tutto alla polpa di zucchine e pomodori, ridotti in purea con una forchetta.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Versare il restante olio extravergine di oliva in una pirofila e
adagiarci le zucchine e riempirle con il composto di uova formaggio e polpa di zucchine. Livellarlo aiutandosi con una forchetta.
Spolverare di pane grattugiato e aggiungere mezzo bicchiere di acqua sul fondo della pirofila.
Infornare coperto da carta di alluminio a 200° e dopo 20 minuti togliere la carta di alluminio e continuare la cottura per altri 20 minuti o fino a doratura delle zucchine.
Sfornare, lasciare intiepidire leggermente e disporle su un piatto da portata.