Torta nocciole e mascarpone

La torta nocciole e mascarpone è un dolce davvero godurioso, è formato da una pasta biscotto alle nocciole alternata alla farcitura di mascarpone, panna e Nutella®. E’ ottima per qualsiasi ricorrenza o quando si vuole qualcosa di paradisiaco. E’ ottima in questo periodo, con le temperature che si stanno alzando, perchè è un dolce fresco, va conservato in frigorifero e va gustato dopo averlo fatto riposare anche mezza giornata.
La ricetta della torta alle nocciole e mascarpone è un dolce di media difficoltà perchè si devono preparare prima 3 basi di pasta biscotto alle nocciole, e poi la farcia al mascarpone. Volendo si possono preparare anche soltanto due basi, cuocendole in teglie di diametro più ampio. Il risultato è comunque un dolce molto goloso che vi lascerà stupiti!

torta nocciole e mascarpone
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base

  • 175 gfarina 00
  • 210 gzucchero
  • 2uova (medie)
  • 100 gnocciole tostate
  • 120 glatte intero
  • 125 gyogurt bianco naturale
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 90 golio di semi di girasole
  • 1 bustinavanillina
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale fino

Ingredienti per la farcia

  • 500 gmascarpone
  • 100 gzucchero a velo
  • 2 cucchiaicacao zuccherato in polvere
  • 50 glatte
  • 500 gpanna vegetale zuccherata da montare
  • q.b.Nutella®

Ingredienti per la bagna

  • 150 glatte
  • 3 cucchiaicacao zuccherato in polvere

Per decorare

  • q.b.baci Perugina
  • q.b.biscotti (decorati)

Preparazione della base

  1. Per prima cosa tritare le noci in un mixer con 60 grammi di zucchero (presi dal totale), fino a renderle farina e tenere da parte.

  2. Nella planetaria montare le uova con il restante zucchero (150 grammi) fino a farle triplicare di volume.

  3. Aggiungere il latte e lo yogurt, continuando a mescolare con le fruste.

  4. Aggiungere l’ olio di semi, continuando a mescolare

  5. e infine la farina, il cacao e il lievito setacciati.

  6. Infine aggiungere le noci tritate e il pizzico di sale, continuando a mescolare.

  7. Dividere l’ impasto in tre tortiere di silicone antiaderente del diametro di circa 22 centimetri.

    Oppure si può dividerlo in tre parti e cuocere una base alla volta.

  8. Infornare in forno caldo statico a 180° per circa 25 minuti, fare la prova stecchino.

    Farle raffreddare un pò prima di sformarle.

Preparazione della farcia

  1. Nel frattempo si può preparare la farcia:

    in una ciotola versare il latte e il cacao, mescolandoli, aggiungere il mascarpone sgocciolato e lo zucchero a velo.

    Mescolare il tutto fino a rendere il composto omogeneo.

  2. Intanto in una ciotola montare la panna fredda di frigo

  3. e aggiungerci il composto di mascarpone e cacao, mescolare per rendere tutto omogeneo.

    Trasferire il composto in una sac-a-poche, e intanto preparare la bagna riscaldando il latte con il cacao, facendolo sciogliere completamente.

Composizione della torta

  1. torta nocciole e mascarpone

    Prendere il primo disco di torta, poggiarlo su un piatto e spennellarlo con la bagna al cacao, farcirlo con la crema al cacao

  2. torta nocciole e mascarpone

    aggiungendo dei ciuffetti di Nutella®.

    Procedere così fino all’ ultimo strato

  3. torta nocciole e mascarpone

    e ricoprire con la farcia avanzata.

  4. torta nocciole e mascarpone

    Decorare con Baci e biscottini vari, o secondo i propri gusti.

    Conservare in frigorifero, anche per due giorni, in un contenitore chiuso…anche se finisce di sicuro prima!

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