La torta nocciole e mascarpone è un dolce davvero godurioso, è formato da una pasta biscotto alle nocciole alternata alla farcitura di mascarpone, panna e Nutella®. E’ ottima per qualsiasi ricorrenza o quando si vuole qualcosa di paradisiaco. E’ ottima in questo periodo, con le temperature che si stanno alzando, perchè è un dolce fresco, va conservato in frigorifero e va gustato dopo averlo fatto riposare anche mezza giornata.
La ricetta della torta alle nocciole e mascarpone è un dolce di media difficoltà perchè si devono preparare prima 3 basi di pasta biscotto alle nocciole, e poi la farcia al mascarpone. Volendo si possono preparare anche soltanto due basi, cuocendole in teglie di diametro più ampio. Il risultato è comunque un dolce molto goloso che vi lascerà stupiti!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la base
- 175 gfarina 00
- 210 gzucchero
- 2uova (medie)
- 100 gnocciole tostate
- 120 glatte intero
- 125 gyogurt bianco naturale
- 25 gcacao amaro in polvere
- 90 golio di semi di girasole
- 1 bustinavanillina
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale fino
Ingredienti per la farcia
- 500 gmascarpone
- 100 gzucchero a velo
- 2 cucchiaicacao zuccherato in polvere
- 50 glatte
- 500 gpanna vegetale zuccherata da montare
- q.b.Nutella®
Ingredienti per la bagna
- 150 glatte
- 3 cucchiaicacao zuccherato in polvere
Per decorare
- q.b.baci Perugina
- q.b.biscotti (decorati)
Preparazione della base
Per prima cosa tritare le noci in un mixer con 60 grammi di zucchero (presi dal totale), fino a renderle farina e tenere da parte.
Nella planetaria montare le uova con il restante zucchero (150 grammi) fino a farle triplicare di volume.
Aggiungere il latte e lo yogurt, continuando a mescolare con le fruste.
Aggiungere l’ olio di semi, continuando a mescolare
e infine la farina, il cacao e il lievito setacciati.
Infine aggiungere le noci tritate e il pizzico di sale, continuando a mescolare.
Dividere l’ impasto in tre tortiere di silicone antiaderente del diametro di circa 22 centimetri.
Oppure si può dividerlo in tre parti e cuocere una base alla volta.
Infornare in forno caldo statico a 180° per circa 25 minuti, fare la prova stecchino.
Farle raffreddare un pò prima di sformarle.
Preparazione della farcia
Nel frattempo si può preparare la farcia:
in una ciotola versare il latte e il cacao, mescolandoli, aggiungere il mascarpone sgocciolato e lo zucchero a velo.
Mescolare il tutto fino a rendere il composto omogeneo.
Intanto in una ciotola montare la panna fredda di frigo
e aggiungerci il composto di mascarpone e cacao, mescolare per rendere tutto omogeneo.
Trasferire il composto in una sac-a-poche, e intanto preparare la bagna riscaldando il latte con il cacao, facendolo sciogliere completamente.
Composizione della torta
Prendere il primo disco di torta, poggiarlo su un piatto e spennellarlo con la bagna al cacao, farcirlo con la crema al cacao
aggiungendo dei ciuffetti di Nutella®.
Procedere così fino all’ ultimo strato
e ricoprire con la farcia avanzata.