Cheesecake frolla alle fragole

La cheesecake frolla alle fragole è un dolce semifreddo paradisiaco, molto scenografico, e abbastanza sostanzioso, siccome ha fra gli ingredienti principali la ricotta di bufala, il mascarpone e lo yogurt; quindi è ottima da usare anche come prima colazione, accompagnata da un buon estratto di frutta!
La base della cheesecake alle fragole è composta di pasta frolla che ha fra gli ingredienti il burro di bufala, molto saporito!
Per avere un’ ottima riuscita del dolce occorre iniziare un pò in anticipo la preparazione, siccome ha bisogno di riposo sia in frigorifero che in freezer, però se avete un pò di tempo provate a farla…ha un sapore speciale ed è ottima anche per qualsiasi ricorrenza.
La cheesecake frolla alle fragole è un dolce molto fresco dal sapore estivo.

cheesecake frolla alle fragole
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla

  • 475 gfarina 00
  • 225 gburro
  • 175 gzucchero a velo
  • 1limone (bio – la buccia)
  • 1uovo
  • 1 pizzicosale fino

Ingredienti per la gelee allo yogurt

  • 450 gfragole
  • 150 gyogurt (fragola)
  • 120 gzucchero
  • 12 ggelatina in fogli
  • q.b.acqua (per ammorbidire la gelatina)

Ingredienti per la crema cheese

  • 250 gfragole
  • 200 gricotta di bufala (sgocciolata)
  • 200 gpanna vegetale zuccherata da montare
  • 250 gmascarpone
  • 80 gzucchero

Inoltre

  • 200 gmarmellata di fragole

Per decorare

  • q.b.fragole
  • q.b.biscotti (decorati)
  • 1 ramettomenta

Strumenti

  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Stampo da 26 cm per crostata
  • 1 Stampo ( in silicone) cm 20 diametro

Preparazione della pasta frolla

  1. pasta frolla

    Innanzitutto occorre preparare prima la pasta frolla con il metodo della sabbiatura, e si deve lasciare a riposo in frigorifero almeno 2 ore oppure in freezer una mezz’ oretta circa. 

    Per preparare la pasta frolla con il metodo della sabbiatura, versare la farina e lo zucchero in una ciotola, aggiungere il burro ridotto a pezzetti e mescolare con un mixer o con la planetaria con il gancio a foglia, molto velocemente, per non far riscaldare l’ impasto, si otterrà un composto sabbioso.

  2. pasta frolla

    Aggiungere l’ uovo, il pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone bio, e azionare il robot per pochi secondi, fin quando il composto sarà amalgamato.

  3. pasta frolla

    Trasferirlo su una spianatoia, compattarlo fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, avvolgerlo con pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno due ore o anche tutta la notte.

Preparazione della gelee allo yogurt

  1. Ora si passa alla preparazione della gelee allo yogurt, per prima cosa mettere in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda.

  2. gelee fragole

    Poi tagliare le fragole a pezzettini e ridurle a purea insieme allo zucchero.

  3. prenderne 4 cucchiai e versarli in un pentolino

  4. e aggiungerci i fogli di colla di pesce precedentemente ammollati in acqua fredda per una decina di minuti, farli sciogliere qualche minuto a fuoco lento e poi far intiepidire.

  5. Intanto aggiungere lo yogurt alla purea di fragole, unire la gelatina alle fragole, e tritare tutto nuovamente.

  6. gelee alle fragole

    Versare tutto in uno stampo di silicone, oppure in uno stampo di alluminio foderato con pellicola alimentare, il composto non deve superare la metà dello stampo, riporre in frigorifero per 2 ore, e poi congelare per circa 12 ore o anche più.

Preparazione della crema cheese

  1. Per la preparazione della crema cheese occorre montare la panna a neve ferma e aggiungerci la ricotta e il mascarpone.

    Intanto tagliare le fragole a pezzettini piccoli e farle insaporire con lo zucchero.

  2. Aggiungere le fragole alla panna e mescolare il tutto con un frullino, fino a renderlo un composto omogeneo.

    Far riposare in frigorifero una mezz’ oretta.

Composizione della torta

  1. Prendere la pasta frolla fredda di frigo, stenderla fra due fogli di carta forno a uno spessore di circa 3 millimetri e stenderla in una tortiera imburrata e infarinata.

  2. Adagiare sulla base della frolla un foglio di carta forno e ricoprire con i legumi o con le sfere da forno.

  3. Cuocere in forno caldo statico a 170° per circa 25 minuti o fino a leggera doratura; 10 minuti prima del termine della cottura togliere la carta forno e i legumi o le sfere.

    Lasciar raffreddare prima di sformare la frolla.

  4. Non appena si è raffreddata, poggiarla su un piatto da portata e spennellare la base con 125 grammi di marmellata di fragole.

  5. Mettere metà composto di crema cheese in una sac-a-poche con beccuccio largo 1,5 centimetri

  6.  e riempire la base di frolla.

  7. Aggiungere la restante marmellata

  8. e terminare con la restante metà della crema cheese.

    Riporre in frigorifero almeno un’oretta.

  9. cheesecake frolla alle fragole

    Togliere dal freezer la gelee allo yogurte poggiarla delicatamente sul composto di panna e mascarpone.

    Decorare a piacere con fragole e/o biscottini decorati.

  10. cheesecake frolla alle fragole

    Far riposare una mezz’oretta a temperatura ambiente la cheesecake frolla alle fragole prima di servirla.

    E’ un dolce paradisiaco, perfetto anche per le occasioni speciali!

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Consumare il dolce entro tre ore circa dall’ assemblamento, perchè la gelee potrebbe perdere un pò di liquidi

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