Scarola imbottita

La scarola imbottita, in cilentano scarola ‘mbuttunata, è una ricetta tipica campana che viene preparata durante i mesi in cui le scarole abbondano nei terreni delle nostro amato Cilento. È una pietanza molto semplice da realizzare, in passato veniva preparata spesso dai contadini che la preparavano ripiena con ingredienti poveri e facilmente reperibili in dispensa. Ogni famiglia ha la propria ricetta che tramanda da generazione in generazione, togliendo o aggiungendo un determinato ingrediente, in base ai propri gusti. La scarola imbottita viene riempita da cruda e poi saltata in padella, in modo da poter conservare tutto il suo sapore ricco e intenso. Oggi vi proponiamo questa versione di scarola imbottita, anche se ce ne sono molte altre, ad esempio con il ripieno di uova, o con il ripieno di pane ammollato.

Di seguito tutti i semplici passaggi dettagliati per cucinare un’ottima scarola imbottita.

Scarola imbottita
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 scarola liscia (piccola)
12 olive nere greche (senza nocciolo)
20 capperi sotto sale
2 spicchi aglio
q.b. pinoli
q.b. acciughe sott’olio
60 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino

Strumenti

Passaggi

Per prima cosa pulire le scarole, togliendo le foglie esterne guaste e tagliando un pò il torsolo, lavarle bene aprendo le foglie per eliminare tutto il terriccio.

Poi imbottirle da crude, mettendo gli ingredienti al centro, con olive nere (alle quali è stato tolto il nocciolo), pinoli, capperi sciacquati dal sale, alici, aglio sminuzzato;

quindi chiudere le estremità della scarola e legarle ben strette con lo spago da cucina.

Cottura della scarola imbottita

Intanto in una padella versare l’olio extravergine di oliva e far rosolare uno spicchio di aglio

aggiungere le scarole, facendole rosolare 7 – 8 minuti per lato, abbassare il fuoco e farle cuocere una mezz’oretta, girandole spesso, aggiustare di sale e se occorre aggiungere poca acqua per continuare la cottura.

scarola imbottita

La scarola imbottita è pronta, togliere lo spago e servirla subito,

scarola imbottita

è ottima come antipasto, ma anche come contorno a pietanze di carne o di pesce arrosto.

scarola imbottita

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