Crosta-tarte nocciole fichi e cioccolato

Questa crosta-tarte nocciole fichi e cioccolato è nata dopo l’incontro di basilico e cannella con l’azienda agricola Cinque Quattro. Il dolce è composto da una frolla all’olio extravergine di oliva Ravece dell’azienda Cinque Quattro, questo olio ha un gusto fruttato ed un sapore unico nel suo genere, dovuto a vari fattori: il clima collinare dei pendii dell’Irpinia, il terreno, le varietà delle olive, la raccolta al giusto grado di maturazione, i tempi ridotti fra la raccolta e l’ estrazione, le corrette procedure di conservazione. La crosta-tarte è inoltre composta da uno strato di confettura extra di fichi e nocciole di Grottolella, sempre dell’azienda Cinque quattro, ed è un prodotto 100% italiano. Sullo strato di confettura abbiamo creato un frangipane alle nocciole e olio extravergine di oliva, il tutto ricoperto da una ganache al cioccolato fondente. Mangiando la crosta-tarte alle nocciole fichi si assaporano le varie consistenze racchiuse in questo dolce.

La Crosta-tarte nocciole fichi e cioccolato è un dolce dalle varie consistenze e sapori che si fondono tra loro creando un gusto particolare.

Di seguito tutti i passaggi per creare la crosta-tarte nocciole fichi e cioccolato.

Crosta-tarte nocciole fichi e cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la frolla all’olio di oliva

300 g farina
100 g zucchero di canna
60 g nocciole tostate (tritate)
80 g olio extravergine d’oliva (Ravece)
2 uova (medie)

Ingredienti per il frangipane

75 g nocciole tostate (tritate)
70 g zucchero di canna
80 g olio extravergine d’oliva
1 vasetto yogurt alla soia (da 125 grammi)
1 uovo (medio)
6 g lievito in polvere per dolci

Ingredienti per la ganache al cioccolato

150 g panna fresca liquida
150 g cioccolato fondente al 70%

Inoltre

140 g confettura extra di fichi e nocciole

Per decorare

q.b. biscotti (di frolla)
q.b. nocciole caramellate

Strumenti

Passaggi

Preparazione della pasta frolla all’olio extra-vergine di oliva

Per prima cosa preparare la pasta frolla, versando tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolando velocemente per amalgamarli, oppure nel Bimby velocità 5 per 30 secondi fino a

rendere il panetto omogeneo.

Poi stendere la frolla con il mattarello fra due fogli di carta forno ad uno spessore di 3 millimetri,

e rivestire la base e i bordi di uno stampo a fiore del diametro di 24 centimetri. Trasferire la crostata in frigorifero e farla riposare per mezz’oretta.

Preparazione del frangipane

Nel frattempo preparare l’impasto per il frangipane: mettere tutti gli ingredienti in polvere in una ciotola e

in un’altra ciotola tutti gli ingredienti liquidi, aggiungendo l’uovo alla fine; unire i due composti e tenere da parte.

Come assemblare la crosta-tarte

Riprendere la crostata dal frigorifero e spalmarci la confettura extra di fichi e nocciole

poi versarci il frangipane, mantenendosi 1 centimetro al di sotto del bordo della crostata, e infornare a 170° forno statico per circa 30 minuti.

Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di estrarre delicatamente il dolce dallo stampo.

Quindi preparare la ganache, tagliando la cioccolata a pezzetti grossolani,

ponendo la panna in un padellino e portandola a sfiorare il bollore;

versare il cioccolato nella panna scottante e far riposare qualche minuto, poi mescolare fino al completo scioglimento del cioccolato. Far intiepidire il composto facendolo arrivare ad una temperatura di 35°

e versare sul dolce, livellando la superficie.

Crosta-tarte nocciole fichi e cioccolato

Infine decorare a piacere con biscotti realizzati con la pasta frolla avanzata e nocciole caramellate.

La crosta-tarte nocciole fichi e cioccolato si conserva per 4 / 5 giorni chiusa in un contenitore ermetico.

Crosta-tarte nocciole fichi e cioccolato

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