Il radicchio rosso di Treviso IGP, tardivo, arriva difficilmente nei supermercati delle nostre zone, ma non appena arriva noi ne facciamo scorta per preparare tanti buoni piatti e condividere con voi le nostre ricette. Se non l’ avete mai assaggiato è giunta l’ ora di farlo, perché una volta provato non lo lascerete più, proprio come abbiamo fatto noi!
Oggi vi proponiamo la ricetta del risotto con il radicchio trevigiano, la pancetta e la provola affumicata, è semplicissimo e velocissimo da preparare, la mantecatura avviene con il Parmigiano Reggiano e la provola affumicata che lo rendono molto goloso e filante!
Seguite tutte le varie fasi descritte nella ricetta e preparerete un risotto al radicchio, pancetta e provola straordinario sia per il gusto che per la cremosità. Perfetto sia per il pranzo domenicale, per una cena in famiglia o per una ricorrenza, il risotto radicchio, pancetta e provola vi farà fare un figurone.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 griso Carnaroli
- 2 cespiradicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
- 50 gpancetta affumicata
- Mezzacipolla
- 60 golio extravergine d’oliva
- 80 gprovola affumicata
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 30 gvino rosso
- 700 mlbrodo vegetale (caldo)
Ingredienti per il brodo vegetale
- q.b.acqua
- 1zucchina
- 1carota
- 1cipolla
- 1 spicchioaglio
- 1 costasedano
- q.b.sale
Preparazione
Intanto tagliare la pancetta a cubetti e tenere da parte.
Tagliare il radicchio a pezzettini e sminuzzare la cipolla.
In una padella versare l’ olio e far rosolare la cipolla con la pancetta per qualche minuto.
Aggiungere il radicchio e far cuocere per circa 5 minuti, sfumarlo con il vino rosso e far cuocere altri 5 minuti.
Aggiungere il riso, farlo tostare per qualche minuto, e poi iniziare ad aggiungere gradualmente il brodo caldo, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo tagliare la provola a cubetti.
A pochi minuti dalla fine della cottura del riso, spegnere il fuoco e aggiungere il Parmigiano Reggiano, la provola e mantecare.
Far riposare qualche minuto il risotto al radicchio, pancetta e provola, nella padella e poi servire decorando il piatto a piacere. Buon appetito!