Focaccia decorata Frida Kahlo

Con l’ arrivo della Primavera abbiamo voluto proporvi qualcosa di particolare come questa focaccia giardino ispirandoci all’ icona di stile Frida Kahlo.
L’ impasto è quello di una morbida e saporita focaccia decorata con tante verdure di stagione, ortaggi ed erbe aromatiche, come a rappresentare la tela di un quadro. Ed è così che sbizzarendoci con la fantasia i peperoni, i pomodorini le cipolle, diventano fiori, i piselli diventano perle per la collana e gli orecchini, e così via.
Si possono utilizzare le più svariate verdure, sia quelle che abbiamo usato per decorare la nostra focaccia Frida Kahlo, che altre, in base ai propri gusti.
L’ impasto di questa focaccia è preparato in due fasi, che poi diventano tre al momento effettivo della preparazione e decorazione della focaccia.

Focaccia decorata Frida Kahlo
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il lievitino

  • 40 gfarina 00
  • 50 mllatte (o acqua)
  • 10 glievito di birra fresco

Ingredienti per la focaccia

  • 200 gfarina 00
  • 100 gfarina 0
  • 100 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 60 gfarina integrale
  • 280 gacqua
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale fino

Ingredienti per la decorazione

  • 1peperone giallo
  • 1peperone rosso
  • 2peperoncini verdi dolci
  • q.b.pomodorini datterini
  • q.b.cipolla (di Tropea)
  • q.b.erbe aromatiche (a piacere)
  • q.b.agretti
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

Per avere una bella focaccia morbida e ben alveolata bisogna fare prima il lievitino.
  1. Lievitino

    Riscaldare il latte (o l’ acqua) facendolo arrivare ad una temperatura di circa 37°, versarlo in una ciotola grande, aggiungere il lievito sbriciolato e mescolare fino a far sciogliere il lievito.

  2. Lievitino

    Aggiungere la farina e mescolare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  3. lievitino

    Far riposare l’ impasto così ottenuto, coperto da pellicola alimentare, per circa un’ora, o fin quando sarà raddoppiato di volume e sulla sua superficie si saranno formate delle bollicine.

Preparazione della focaccia

  1. impasto focaccia frida kahlo

    Ora occorre completare l’ impasto, aggiungendo tutti gli ingredienti nella stessa ciotola, si può impastare a mano o con la planetaria, o con il Bimby (a velocità spiga per 2 minuti).

    Noi l’ abbiamo impastato a mano, aggiungendo le farine, l’ olio, l’ acqua a temperatura ambiente e il sale.

  2. impasto focaccia frida kahlo

    Deve risultare un impasto omogeneo, leggermente appiccicoso. Far lievitare coperto da pellicola per circa 2 ore o fino al raddoppio.

  3. impasto focaccia frida kahlo

    Prendere l’ impasto lievitato e stenderlo in una teglia cosparsa di olio.

  4. focaccia decorata frida kahlo

    Decorarla a piacere con ortaggi, verdure ed erbe aromatiche come se fosse un’ opera d’ arte, mettendo anche sale e olio a piacere.

    Noi in occasione dell’ inizio della Primavera abbiamo scelto di decorarla così, rappresentando a nostro piacimento Frida Kahlo.

  5. focaccia decorata Frida Kahlo

    Far cuocere a 230° per circa 15 minuti, o fino a doratura, fare comunque la prova stecchino.

    Ecco una deliziosa focaccia, ottima da gustare e bella da vedere, perché anche l’ occhio vuole la sua parte!

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