La torta zucca e mandorle è un dolce molto soffice, ideale per la colazione, la merenda o come fine pasto. E’ una ciambella autunnale molto genuina siccome la zucca viene frullata completamente cruda. La torta zucca e mandorle è molto golosa, umida al punto giusto, si conserva per più giorni.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per decorare
Strumenti
Passaggi
Per realizzare questa soffice torta di zucca e mandorle occorre per prima cosa tritare la zucca (a noi era una fetta da 400 grammi che lasciata scolare è diventata 190 grammi) e lasciarla scolare dal suo succo almeno un’oretta e poi si procede alla preparazione degli altri ingredienti: in una ciotola rompere le uova e aggiungere lo zucchero, montare il composto con uno sbattitore o con la planetaria per circa 20 minuti fino a renderlo soffice e spumoso;
sempre mescolando aggiungere a filo il succo d’arancia e l’olio di semi.
Poi versare a cucchiaiate, continuando a mescolare, la zucca sgocciolata;
infine unire poco alla volta le farine, il lievito e la buccia d’arancia grattugiata.
Versare il composto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e infornare a 180° per 40 minuti circa, fare la prova stecchino
prima di sfornarla. Capovolgerla su un piatto da portata e
decorare con la glassa realizzata con zucchero a velo miscelato con il succo di arancia o limone (se occorre aggiungere un pò di acqua per renderla più fluida)
e con qualche chicco di melagrana e semi di zucca.
Consigli
Per rendere questa torta ancora più soffice gli albumi si possono montare a parte e poi unire alla fine al resto dell’impasto, amalgamandoli dal basso verso l’alto.
Dosi variate per porzioni