Agosto, tempo di conserve, soprattutto della passata di pomodoro, che di solito si prepara verso fine agosto, ma quest’anno, complice la siccità un pò diffusa e il caldo torrido, abbiamo deciso di anticipare i tempi. La preparazione delle “bottiglie” risale ai nostri ricordi di infanzia, di solito compriamo 3 quintali di pomodori e realizziamo 300 bottiglie di sugo, in modo che per tutto l’inverno abbiamo sempre a portata di mano il nostro sugo fatto in casa. Se si ha a disposizione un pò di spazio esterno è sicuramente più semplice e fattibile preparare molte bottiglie di passata di pomodoro. La preparazione (da noi) si svolge così: il primo giorno si lavano le bottiglie o i barattoli, il secondo giorno si lavano i pomodori e il terzo giorno si cuociono prima i pomodori, poi si passano con il passatutto elettrico, il succo di pomodoro viene imbottigliato e infine si cuociono i barattoli (o le bottiglie)nei pentoloni, lasciandole raffreddare dove sono state cotte. Però non sempre si ha a disposizione lo spazio necessario per la preparazione delle bottiglie per la passata di pomodoro, e quindi con questa ricetta vi mostriamo come poter realizzare le bottiglie della passata di pomodoro, anche in casa, con la prova di assaggio finale.
Di seguito tutti i passaggi per realizzare la passata di pomodoro come quella che facevano le nostre nonne!
- DifficoltàFacile
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Ingredienti per la passata di pomodoro
Ingredienti per la cottura del sugo
Strumenti
Passaggi
Per preparare la passata di pomodoro, controllare pomodori ad uno ad uno, facendo attenzione che non ci siano con ammaccature, con macchie o rovinati,
quindi lavarli molto bene.
Nel frattempo versare l’acqua in una pentola capiente e
portare a ebollizione,
quindi calarci i pomodori e portare nuovamente a ebollizione, facendoli cuocere circa 5 minuti o
fin quando la pelle inizia a staccarsi.
Toglierli dall’acqua con una schiumarola, farli scolare altri 5 minuti in uno scolapasta e poi
passarli nel passatutto con il filtro a maglie sottili.
Raccogliere il succo dei pomodori, aggiungere un pò di sale e
infine travasarlo nei barattoli di vetro sterilizzati.
Avvitare bene i tappi e
posizionare i barattoli in un pentolone capiente nel quale si avrà adagiato un panno di cotone, e facendo attenzione a mettere altri panni di cotone fra gli strati dei barattoli.
A questo punto riempire il pentolone di acqua e posizionare sul fuoco, far cuocere 1 ora da quando inizia il bollore. Spegnere il fornello e lasciar raffreddare nella pentola, poi togliere i barattoli e disporli in dispensa.
Con i barattoli di sugo appena confezionati è tradizione cucinare il sugo per condire la pasta, quindi in una pentola versare l’olio extravergine di oliva, aggiungere l’aglio e far rosolare
versare la passata di pomodoro, aggiustare di sale e far cuocere a fuoco lento per circa un’oretta ( se occorre unire un pò di acqua).
Non appena il sugo è cotto, incorporare il basilico e fare la prova di assaggio con una fetta di pane!
Dosi variate per porzioni