Nocino fatto in casa

Il nocino fatto in casa è un liquore alla noci, conosciuto anche come nocino di San Giovanni e la sua preparazione ha origini antiche legate alle tradizioni familiari, alla terra e alla devozione: 24 noci che si raccolgono nella notte fra il 23 e il 24 giugno, giorno di San Giovanni. Le noci si devono raccogliere di notte quando sono ancora bagnate di rugiada. In questo periodo sono verdi e il mallo è tenero e quindi è il periodo ideale per preparare il nocino fatto in casa. Le noci devono essere raccolte quando sono verdi e prima che “facciano il legno” cioè che all’interno ci siano screziature beige/nocciola, altrimenti non vanno bene. Affinché si ottenga un ottimo nocino, dopo aver fatto riposare le noci nell’alcool per circa 45 giorni, bisogna schiacciare leggermente le noci e filtrare il tutto, unendolo a uno sciroppo di acqua e zucchero preparato in precedenza. Secondo i propri gusti si possono aggiungere gli aromi o può essere lasciato così, anche il quantitativo d’acqua è soggettiva se piace meno forte se ne mette di più.

Di seguito tutti i passaggi per realizzare il nocino fatto in casa.

nocino fatto in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo120 Giorni
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

24 noci (verdi)
1 l alcol puro
600 ml acqua
500 g zucchero
10 g cannella in stecca
10 g chiodi di garofano

Strumenti

Passaggi

Per preparare il nocino fatto in casa, dopo aver raccolto le noci fresche, lavarle bene e

asciugarle con un canovaccio di cotone.

Poi, indossando dei guanti, tagliarle in quattro parti e

metterle in un barattolo capiente, aggiungere gli aromi, versare l’alcool, coprire e chiudere il barattolo.

nocino fatto in casa

Devono macerare al buio per circa 45 giorni, agitando il barattolo ogni giorno.

nocino fatto in casa

Trascorso il tempo di macerazione, si filtra il liquore, schiacciando leggermente le noci e si aggiunge lo sciroppo di acqua e zucchero, messo a cuocere in precedenza, solo per il tempo per far sciogliere lo zucchero.

Il liquore si fa riposare chiuso in bottiglie di vetro e si gusta il giorno di Natale, come da tradizione.

Il nocino si conserva sia a temperatura ambiente che in frigorifero.

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