Una focaccia decorata, soffice e gustosa, con una bella alveolatura, ideale per accompagnare piatti di salumi e formaggi, in attesa dell’arrivo della Primavera abbiamo scelto di guarnirla così. sulla sua superficie abbiamo ricreato un mazzolino di fiori molto semplice, con erba cipollina, prezzemolo, sedano, cipolle, peperoni e fiori di zucca. La focaccia decorata è molto semplice da realizzare, può essere sostituita al pane, ha un impasto con lievito di birra e in poche ore sarà pronta per essere assaporata in tutta la sua bontà. Per decorarla si può spaziare con la fantasia e le verdure e gli ortaggi che si hanno a disposizione.
Di seguito tutti i brevi passaggi per realizzare una deliziosa focaccia decorata!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per il lievitino
Ingredienti per la focaccia
Ingredienti per la decorazione
Strumenti
Passaggi
Preparazione del lievitino
Per avere una bella focaccia morbida e ben alveolata bisogna fare prima il lievitino.
Riscaldare il latte (o l’ acqua) facendolo arrivare ad una temperatura di circa 37°, versarlo in una ciotola grande, aggiungere il lievito sbriciolato e mescolare fino a far sciogliere.
Poi aggiungere la farina e mescolare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Quindi far riposare l’ impasto così ottenuto, coperto da pellicola alimentare, per circa mezz’oretta, o fin quando sarà raddoppiato di volume e sulla sua superficie si saranno formate delle bollicine.
Preparazione della focaccia
Ora occorre completare l’ impasto, aggiungendo tutti gli ingredienti nella stessa ciotola, si può impastare a mano o con la planetaria, o con il Bimby (a velocità spiga per 2 minuti).
Noi l’ abbiamo impastato a mano, aggiungendo le farine, l’ olio, l’ acqua a temperatura ambiente e il sale.
Deve risultare un impasto omogeneo, leggermente appiccicoso. Far lievitare coperto da pellicola per circa 2 ore o fino al raddoppio.
Trascorso il tempo di lievitazione,
versare l’impasto su una teglia cosparsa di olio e stenderlo; infine far lievitare un’altra mezz’oretta e
decorare la focaccia a piacere con ortaggi, verdure ed erbe aromatiche come se fosse un’ opera d’ arte, mettendo anche sale e olio a piacere.
Noi in occasione dell’approssimarsi della Primavera abbiamo scelto di decorarla così.
Far cuocere a 230° per circa 15 minuti, o fino a doratura, fare comunque la prova stecchino. Ed ecco pronta la nostra focaccia decorata,
pronta da gustare in tutta la sua bontà, per accompagnare salumi o formaggi.
Dosi variate per porzioni