Focaccia decorata

Una focaccia decorata, soffice e gustosa, con una bella alveolatura, ideale per accompagnare piatti di salumi e formaggi, in attesa dell’arrivo della Primavera abbiamo scelto di guarnirla così. sulla sua superficie abbiamo ricreato un mazzolino di fiori molto semplice, con erba cipollina, prezzemolo, sedano, cipolle, peperoni e fiori di zucca. La focaccia decorata è molto semplice da realizzare, può essere sostituita al pane, ha un impasto con lievito di birra e in poche ore sarà pronta per essere assaporata in tutta la sua bontà. Per decorarla si può spaziare con la fantasia e le verdure e gli ortaggi che si hanno a disposizione.

Di seguito tutti i brevi passaggi per realizzare una deliziosa focaccia decorata!

Focaccia decorata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il lievitino

40 g farina 00
50 ml latte (o acqua)
10 g lievito di birra fresco

Ingredienti per la focaccia

200 g farina 00
100 g farina 0
100 g semola rimacinata di grano duro
60 g farina integrale
280 g acqua
20 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale fino

Ingredienti per la decorazione

q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale grosso
q.b. prezzemolo
q.b. sedano
q.b. cipolla
q.b. peperone rosso
q.b. fiori di zucca

Strumenti

Passaggi

Preparazione del lievitino

Per avere una bella focaccia morbida e ben alveolata bisogna fare prima il lievitino.

Riscaldare il latte (o l’ acqua) facendolo arrivare ad una temperatura di circa 37°, versarlo in una ciotola grande, aggiungere il lievito sbriciolato e mescolare fino a far sciogliere.

Poi aggiungere la farina e mescolare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Quindi far riposare l’ impasto così ottenuto, coperto da pellicola alimentare, per circa mezz’oretta, o fin quando sarà raddoppiato di volume e sulla sua superficie si saranno formate delle bollicine.

Preparazione della focaccia

Ora occorre completare l’ impasto, aggiungendo tutti gli ingredienti nella stessa ciotola, si può impastare a mano o con la planetaria, o con il Bimby (a velocità spiga per 2 minuti).

Noi l’ abbiamo impastato a mano, aggiungendo le farine, l’ olio, l’ acqua a temperatura ambiente e il sale.

Deve risultare un impasto omogeneo, leggermente appiccicoso. Far lievitare coperto da pellicola per circa 2 ore o fino al raddoppio.

Trascorso il tempo di lievitazione,

versare l’impasto su una teglia cosparsa di olio e stenderlo; infine far lievitare un’altra mezz’oretta e

decorare la focaccia a piacere con ortaggi, verdure ed erbe aromatiche come se fosse un’ opera d’ arte, mettendo anche sale e olio a piacere.

Noi in occasione dell’approssimarsi della Primavera abbiamo scelto di decorarla così.

focaccia decorata

Far cuocere a 230° per circa 15 minuti, o fino a doratura, fare comunque la prova stecchino. Ed ecco pronta la nostra focaccia decorata,

Focaccia decorata

pronta da gustare in tutta la sua bontà, per accompagnare salumi o formaggi.

Focaccia decorata

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