Polenta con porcini, radicchio e gorgonzola

La torretta di polenta con porcini, radicchio e gorgonzola è un primo piatto per le fredde giornate invernali, facile, golosa e sostanziosa. E’ una pietanza perfetta in qualsiasi occasione, sia per pranzo che per cena, per realizzarla abbiamo usato la farina di mais rosso della bottega del Vecchio Mulino

Il mais rosso è un’antica varietà del comune Zea mays L. Quest’ultima produce dei chicchi di colore porpora intenso quasi blu grazie all’elevata concentrazione di antocianine, dei composti che fanno parte di una classe più ampia di pigmenti vegetali, i bioflavonoidi. In particolare il mais rosso risulta ricco di C3G (Cianidin-3-0-beta-glucoside). La molitura integrale a pietra, garantisce la presenza del germe e fibra grezza e rende presente un aroma deciso perfetto per composti più rustici e gustosi. Proprio per questo abbiamo deciso di abbinarla ai funghi porcini, al radicchio e al gorgonzola, tutti questi sapori si fondono perfettamente per dare vita a questa pietanza dal gusto molto ricco e particolare.

Di seguito tutti i brevi passaggi per realizzare una gustosa torretta di polenta con porcini, radicchio e gorgonzola.

Polenta con porcini, radicchio e gorgonzola
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la polenta

120 g farina di mais (rosso)
480 g acqua
1 cucchiaino sale grosso (raso)
1 cucchiaino olio extravergine d’oliva

Ingredienti per il condimento

300 g funghi porcini
60 g olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
5 foglie radicchio
1 rametto prezzemolo
80 g gorgonzola

Per guarnire

2 foglie radicchio

Strumenti

Passaggi

Preparazione della polenta

Per realizzare la polenta con il Bimby versare nel boccale l’acqua, unire il sale e l’olio e portare a ebollizione impostando 12 minuti 100° velocità 1; poi mescolare 1 minuto velocità 2 versando la farina dal foro del coperchio; infine cuocere 40 minuti, 100° velocità 2 spatolando a fondo ogni tanto.

Oppure senza Bimby, per realizzare la polenta porre sul fuoco una pentola dal fondo spesso, versarci l’ acqua, quando inizia a bollire, unire il sale, l’olio e poi versare la farina a pioggia, mescolando con un cucchiaio di legno.

Continuare a mescolare, mantenendo il fuoco alto fin quando riprenderà il bollore, quindi abbassare il fuoco al minimo e proseguire la cottura mescolando per 50 minuti, facendo attenzione a non farla attaccare al fondo (se dopo una quindicina di minuti risulta densa aggiungere ancora acqua calda, se è liquida aggiungere ancora poca farina.. ).

Trascorsi i minuti di cottura, alzare il fuoco del fornello per far staccare la polenta dalla pentola e versarla in una pirofila ricoperta di carta forno, livellandola e lasciandola raffreddare.

Preparazione del condimento

Intanto in una padella versare l’olio e aggiungere l’aglio, facendolo rosolare,

unire i funghi (puliti e tagliati a tocchetti, noi abbiamo usato quelli congelati, quindi non hanno avuto bisogno di acqua durante la cottura) e lasciar cuocere mezz’oretta a fuoco moderato,

nel frattempo lavare e tagliare a striscioline il radicchio

e incorporarlo ai funghi, facendo rosolare altri 5 minuti, aggiustare di sale.

Come assemblare la polenta

Con un coltello o con un tagliabiscotti, ricavare dei quadrati e tenerli da parte.

Irrorare una pirofila con l’olio di cottura dei funghi e del radicchio e adagiarci un primo strato di polenta

cospargerla con i porcini e il radicchio, qualche ciuffo di gorgonzola e il prezzemolo sminuzzato,

Polenta con porcini, radicchio e gorgonzola

continuare a formare le torrette con altra polenta, i porcini, il radicchio, il gorgonzola e il prezzemolo, fino a terminare tutti gli ingredienti.

Polenta con porcini, radicchio e gorgonzola

Quindi infornare a 180° modalità grill, nella parte alta del forno per circa 6-7 minuti

Polenta con porcini, radicchio e gorgonzola

Infine trasferire la polenta su un piatto da portata, guarnire con prezzemolo e radicchio spezzettati; gustare subito la polenta con porcini, radicchio e gorgonzola , magari sorseggiando un buon calice di vino rosso!

Polenta con porcini, radicchio e gorgonzola

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