La ricetta di queste chiacchiere di Carnevale senza uova ormai la usiamo da svariati anni, sono molto gustose e croccanti, e si mantengono intatte anche per più giorni. Ormai è tradizione prepararle e ogni famiglia ha la propria ricetta collaudata. Con un unico impasto le abbiamo realizzate sia ripiene di Nutella e crema spalmabile al pistacchio, che nella classica forma. Le chiacchiere di Carnevale senza uova sono ideali per chi segue un regime alimentare senza uova o per chi è allergico o intollerante e non vuole rinunciare al gusto goloso delle chiacchiere di Carnevale.
La ricetta di queste chiacchiere di Carnevale senza uova è molto versatile e si presta anche ad essere ripiene con Nutella, crema spalmabile al pistacchio, crema pasticcera, o altre farce in base ai gusti personali.
Di seguito le tre varianti di chiacchiere di Carnevale senza uova, che noi abbiamo realizzato, con tutti i passaggi.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per friggere
Per le chiacchiere ripiene
Per decorare
Strumenti
Passaggi
Per realizzare le chiacchiere di Carnevale senza uova, versare in una ciotola tutti gli ingredienti e impastare energicamente.
Nel Bimby inserire tutti gli ingredienti nel boccale e impostare velocità 5 per 2,30 minuti.
L’impasto deve risultare omogeneo e compatto, avvolgerlo con pellicola e lasciarlo a riposo a temperatura ambiente per 30 minuti.
Riprendere l’impasto e dividerlo in 6 pezzetti, passarli uno per volta nella macchina sfogliatrice (o nonna papera) fino alla penultima tacca, infarinando le sfoglie se necessario.
Stendere le sfoglie su un piano infarinato e delinearne i contorni con una rotella taglia pasta smerlata.
Infine tagliare la sfoglia in tanti rettangoli e in modo leggermente obliquo, praticando inoltre un taglietto al centro di ogni rettangolo ottenuto, in modo di arrotolare la chiacchiera all’interno.
Invece se si preferiscono a forma di mascherina, usare l’apposito tagliabiscotti.
Mentre per farle ripiene: inserire in una sac-a-poche con bocchetta piccolissima la Nutella o la crema spalmabile al pistacchio e stenderla sulla chiacchiera già tagliata a rettangolo,
poi spennellare i bordi delle chiacchiere con pochissima acqua e
ricoprire con altro pezzo di sfoglia della stessa misura, praticando una leggera pressione sui lati per far aderire bene.
Friggere le chiacchiere di carnevale in una pentola dai bordi alti ad una temperatura di circa 175°. Quando le chiacchiere entreranno in contatto con l’olio di formeranno le famose bollicine, rigirarle facendole cuocere fino a leggera doratura.
Infine scolarle su carta assorbente da cucina,
farle raffreddare completamente
e decorare con zucchero a velo
oppure con miele e zuccherini.
Le chiacchiere si conservano a temperatura ambiente anche per 5 o 6 giorni e rimangono fragranti e croccanti.
L’impasto è unico e si ottengono varie forme e anche ripiene.
Ed ecco le golose chiacchiere di carnevale ripiene senza uova!!!
Dosi variate per porzioni