Insalata gamberi, carciofi e Parmigiano

L’ insalata con gamberi, carciofi di Paestum IGP e il Parmigiano Reggiano è una ricetta ideale per un antipasto o un contorno, è molto gustosa e un pò insolita, siccome si usano i carciofi marinati in acqua, limone e sale.
E’ ottima per iniziare un menù a base di pesce o come finger food in un buffet.
Per preparare l’ insalata di gamberi, carciofi e Parmigiano reggiano occorre iniziare con un pò di anticipo siccome i carciofi hanno bisogno di riposare in acqua e limone, a marinare, per un pò di tempo.
Questa insalata è un piatto che va servito freddo, ideale quando si ha voglia di assaporare qualcosa di semplice, leggero e gustoso; è un abbinamento perfetto da provare in questo periodo primaverile.

Insalata carciofi gamberi e parmigiano
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4carciofi mammole
  • 500 ggamberi (freschi)
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP (in scaglie)
  • 2limoni
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.acqua
  • q.b.sale fino

Preparazione

  1. Per prima cosa di devono pulire i carciofi eliminando le foglie esterne che sono più dure.

  2. Poi tagliare con un coltello le punte del carciofo e pulire la parte laterale dei gambi, tagliarli e tenerli da parte.

  3. In seguito tagliare i carciofi a fettine sottili prendendo solo la parte chiara e tenera. Immergerli in una ciotola con l’ acqua, il sale e il succo di un limone e mezzo filtrato.

    Far sbianchire i carciofi per un minimo di 4 ore.

    Nel frattempo sgusciare i gamberi e tenere da parte.

  4. Mettere un peso sui carciofi durante il tempo di riposo in modo che siano completamente immersi nell’acqua della marinata.

  5. Intanto in un pentolino versare l’ acqua, riporlo su fornello medio e quando bolle calarci i gamberi, far cuocere circa 3 minuti, scolarli e lasciarli raffreddare.

  6. insalata gamberi carciofi e Parmigiano

    Trascorso il tempo di riposo per la marinatura dei carciofi si possono scolare.

    Poi unire gamberi e carciofi in una ciotola e condire con sale, olio extravergine di oliva e succo filtrato del restante limone.

    Mescolare bene per far insaporire.

  7. insalata gamberi carciofi e Parmigiano

    In seguito disporli in un piatto e aggiungere le scaglie di Parmigiano reggiano.

    L’ ottima riuscita di questa ricetta deriva dai gamberi, che devono essere freschissimi, e anche i carciofi, oltreché freschi, devono avere la parte interna molto tenera.

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