Insalata di baccalà, arance e finocchi

L’ insalata di baccalà, arance e finocchi è un antipasto di mare perfetto per il pranzo della domenica o per un’ occasione speciale, molto veloce da preparare, infatti noi abbiamo preso un baccalà e l’abbiamo trasformato in una gustosissima insalata con arance e finocchi! Il contrasto di sapori e la varietà degli ingredienti vi stupiranno.
La ricetta dell’ insalata di baccalà, arance e finocchi è davvero semplice da preparare e occorrono pochissimi ingredienti, tra i quali appunto il baccalà già dissalato, le arance e i finocchi freschi di stagione, un pò di prezzemolo, sale, pepe e olio extravergine di oliva…e il piatto è pronto.
Ottimo sia come antipasto che come contorno, oppure come finger food per un buffet.

baccalà e arance
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gbaccalà dissalato
  • 2arance
  • 1finocchio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.acqua
  • q.b.sale fino
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.pepe

Preparazione

Per preparare questa ricetta occorre il baccalà già dissalato, ma se lo si compra secco occorre ammollarlo a casa, il tempo occorrente varia da tre a quattro giorni, a seconda dello spessore del baccalà, per i pezzi più sottili bastano anche tre giorni mentre per quelli più spessi quattro o anche cinque giorni.
Si deve tagliare in pezzi di circa 10 o 12 centimetri e si lascia in ammollo in acqua fredda, da rinnovare più volte durante la giornata, e se possibile si deve tenere in una parte fresca della casa.
Il rinnovo frequente dell’ acqua serve per una buona riuscita della dissalatura e per non far conferire un cattivo odore al pesce, per cui si deve stare molto attenti a questi passaggi.
  1. Quindi per preparare questa insalata, una volta che si ha a disposizione il baccalà dissalato, si versa l’ acqua in una pentola per poi adagiarci il baccalà. Deve cuocere per circa 10 minuti da quando bolle l’ acqua, in seguito scolare, far raffreddare, rimuovere la pelle e le spine e tagliare a pezzettini.

  2. Quindi si può preparare l’ insalata aggiungendo, in un piatto, gli spicchi di arance privati della pellicina, i finocchi tagliati sottili, il prezzemolo tritato, sale, pepe e olio extravergine di oliva. Il piatto è pronto!

    E’ una ricetta facile e il segreto della buona riuscita sta nella buona dissalazione del baccalà e nell’ equilibrio dei sapori.

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