Vignarola

La vignarola è un contorno tipico primaverile, a base di ortaggi di stagione, come carciofi, fave, piselli, asparagi. La vignarola ha origini contadine, è un piatto molto gustoso e può essere usato oltreché come contorno anche per condimento di un primo piatto.
Questa ricetta ci ha affascinato per la sua estrema semplicità siccome gli ortaggi usati non hanno bisogno di aromi, infatti la riuscita gustosa del piatto risiede negli ortaggi usati. Nella nostra versione è un ottimo piatto per chi conduce una dieta vegetariana.

vignarola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3carciofi (di Paestum IGP)
  • 300 gfave (pulite)
  • 200 gpiselli (puliti)
  • 1 mazzettoasparagi
  • 1patata (circa 150 grammi)
  • 4cipolle borettane
  • 70 golio extravergine d’oliva
  • 60 gvino bianco
  • q.b.sale
  • q.b.acqua

Preparazione

  1. Per prima cosa lavare, sbucciare e tagliare le patate a cubetti, metterle in una ciotola con acqua e tenere da parte.

  2. Ora si procede alla pulizia del carciofo, eliminando le foglie esterne che sono più dure.

  3. Tagliare con un coltello le punte del carciofo, poi pulire la parte laterale dei gambi, tagliarli e tenerli da parte.

  4. In seguito tagliare a listarelle i carciofi, togliere dal baccello le fave e i piselli, tagliare a pezzetti la parte tenera degli asparagi, sciacquare bene tutto, scolare e tenere da parte.

  5. Intanto in una pentola dai bordi alti versare l’ olio, tagliare la cipolla e farla riscaldare.

  6. vignarola

    Poi aggiungere le patate, i piselli, le fave, gli asparagi e i carciofi, far rosolare una decina di minuti e poi sfumare con il vino bianco, far cuocere altri 10 minuti, aggiungere un pò di acqua e far cuocere fino a intenerire.

  7. vignarola

    Aggiustare di sale.

  8. vignarola

    A questo punto si può servire la vignarola, completando con una fetta di pane tostato e magari con pepe a piacere.

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