Oggi vi proponiamo una ricetta per un primo piatto molto goloso : gli gnocchi di patate ripieni di provola affumicata e prosciutto cotto, conditi con carote e zucchine saltate in padella e una manciata di pecorino in scaglie.. sono una vera bontÃ
Realizzarli è davvero semplice, occorre soltanto un pò di pazienza e bisogna sporcarsi le mani , ma il risultato ripagherà il palato . Per la buona riuscita le patate devono essere vecchie mentre l’uovo deve essere freschissimo, poi occorre un pò di farina e l’involucro è pronto, invece per il ripieno abbiamo creato un cuore rustico di provola e prosciutto che si abbina perfettamente al condimento di carote e zucchine.
Gli gnocchi di patate ripieni sono ideali per il pranzo della domenica o per qualche occasione particolare, visto che necessitano di un pò di tempo per la preparazione.
- Difficoltà Media
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpatate (vecchie)
- 1uovo (medio)
- 100 gfarina di semola
- 200 gfarina 00
Per il ripieno
- 300 gprosciutto cotto
- 300 gprovola affumicata
Per il condimento
- 100 golio extravergine d’oliva
- 3zucchine (medie)
- 5carote (medie)
- 1 ramettoprezzemolo
- q.b.sale
- Mezzacipolla
Inoltre
- q.b.pecorino romano (in scagie)
Preparazione
Noi abbiamo comprato queste patate ideali per fare gli gnocchi,
quindi per procedere alla realizzazione degli gnocchi di patate ripieni, lavare accuratamente le patate per eliminare eventuali residui di terriccio e metterle in una pentola piena d’ acqua sul fornello, facendo cuocere circa mezz’oretta da quando l’acqua inizia a bollire, o fin quando, infilzandole con uno stecchino, questo entra con facilità .
Intanto che cuociono le patate, preparare il ripieno, tagliando a pezzettini sia la provola che il prosciutto e tenere da parte.
Nel frattempo, preparare anche il condimento, versando l’ olio extravergine di oliva in un’ampia padella, aggiungendo la cipolla a fettine,
le zucchine e le carote a julienne, e il prezzemolo sminuzzato, far cuocere circa 30 minuti, aggiustando di sale e se occorre aggiungere un pò di acqua.
Dopo aver cotto le patate, lasciarle intiepidire, poi sbucciarle e schiacciarle,
incorporare l’uovo e le farine e impastare con le mani
fino a realizzare un panetto.
quindi creare dei filoncini del diametro di circa 3 centimetri e
e tagliare dei pezzetti di circa 2 centimetri larghi (devono pesare 20 grammi circa), appiattirli creando una cavità nel centro
e mettere un pò di prosciutto e un pò di provola, chiudere le estremità creando una pallina.
Procedere in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.
Quindi cuocerli in abbondante acqua salata e scolarli dopo 3 minuti che sono saliti a galla.
Condirli con le zucchine e le carote