Melanzane a fettine sott’olio

Ognuno ha la propria ricetta di melanzane sott’olio che tramanda da generazioni in generazioni, di seguito la nostra, è molto semplice ma occorrono 2 giorni di riposo 😄 . L’unico problema è che bisogna aspettare un pò prima di mangiarle!
Sono perfette da conservare in credenza per l’inverno, ottime con i formaggi e i salumi, ma noi le usiamo anche saltate in padella per insaporire la carne sia di vitello che di maiale.
Per preparare queste melanzane sott’olio abbiamo usato le melanzane cima di viola che è un ecotipo locale, coltivato specialmente nell’agro-Nocerino sarnese e nella provincia di Napoli. L’eccellenza di questa melanzana è data dalla polpa bianca quasi priva di semi, che la rendono molto pregiata ed è ideale per la preparazione appunto delle “melanzane sott’olio”. Per ogni chilo di melanzane pulite occorrono 100 grammi di sale fino, di seguito la ricetta per due chili di melanzane, con queste dosi escono due vasetti da 300 grammi circa.

melanzane a fettine sott'olio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • Porzioni2 vasetti da 300 grammi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 kgmelanzane
  • 200 gsale fino
  • 500 gaceto bianco
  • 650 gacqua
  • 2 spicchiaglio
  • 2peperoncini
  • q.b.origano secco
  • q.b.olio di semi di girasole

Preparazione

  1. Per preparare delle ottime melanzane a fettine sott’olio da conservare in dispensa fino a Natale, lavare e pelare le melanzane, poi tagliarle a fettine spesse 3/4 millimetri e

  2. disporle in un contenitore capiente, spolverando di sale ogni strato di melanzane, e sull’ultimo strato, dopo aver messo il sale, posizionare un peso in modo da tenerle pressate per 24 ore.

  3. Poi scolarle bene ( anche strizzandole con le mani) dal liquido che si è formato e metterle a riposo nell’aceto e acqua per altre 24 ore con un peso poggiato sulle melanzane

  4. Trascorso il tempo di riposo, scolarle e strizzarle bene con un torchietto o con lo schiacciapatate e se sembrano ancora bagnate tamponarle con un panno da cucina.

  5. Poi mettere le melanzane asciutte in una ciotola e condirle con aglio, origano e peperoncino, aggiungendo un pò di olio per farle insaporire.

  6. melanzane a fettine sott'olio

    Quindi trasferirle nei vasetti sterilizzati aggiungendo olio ogni 2 o 3 strati, pressando bene per non far formare bolle d’aria. Terminare aggiungendo dei pezzettini di aglio e di peperoncino e ricoprire le melanzane con l’olio fino a coprire bene tutto.

    Quindi chiudere i barattoli e disporli in una pentola con l’acqua, far cuocere mezz’ora da quando l’acqua inizia a bollire e far raffreddare stesso nella pentola.

  7. melanzane a fettine sott'olio

    Attendere almeno 20 giorni prima di consumare le melanzane a fettine sott’olio, siccome devono avere il tempo di insaporirsi. Inoltre dopo aver aperto il barattolo, è preferibile riporlo in frigorifero accertandosi che le melanzane siano sempre coperte dall’olio.

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Suggerimento:

conservare le melanzane sott’olio in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di calore.

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