Chiocciola con broccoli salame e provola

La chiocciola con broccoli salame e provola è un lievitato molto soffice dal sapore rustico e deciso, ideale come antipasto, per un buffet o per una cena da servire anche come piatto unico. Per realizzare questa chiocciola occorre preparare un impasto di pan brioche salato e per il ripieno i broccoli devono essere cotti direttamente nell’olio di oliva, poi lasciati raffreddare e in seguito scolati dal liquido di cottura, ai broccoli va aggiunto il salame e la provola tagliati a dadini. Una volta cotta la chiocciola con broccoli salame e provola può essere gustata calda, ma anche a temperatura ambiente è molto saporita.

Di seguito tutti i passaggi per preparare una soffice chiocciola con broccoli salame e provola.

Chiocciola con broccoli salame e provola
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 -10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il lievitino

50 g latte
12 g lievito di birra fresco
50 g farina Manitoba

Ingredienti per la brioche salata

350 g farina Manitoba
100 g farina di semola
200 g latte (a temperatura ambiente)
12 g sale fino
10 g zucchero
1 uovo (medio)
40 g burro (a pomata)

Per farcire

250 g broccoli (cotti, saltati in padella)
200 g salame (tagliato a dadini)
170 g provola (tagliata a dadini)

Inoltre

10 g burro (fuso)
10 g latte
q.b. sesamo

Strumenti

Passaggi

Preparazione del lievitino

Per rendere le chiocciola più soffice si prepara il lievitino: in una ciotolina versare il latte alla temperatura di 37°, scioglierci il lievito e unirci la farina, amalgamare bene gli ingredienti e coprire con pellicola, far riposare mezz’oretta fino al raddoppio o fin quando in superficie si formano le bollicine.

Preparazione dell’impasto

Non appena il lievitino è pronto si passa alla preparazione dell’impasto della chiocciola: versare nel boccale del Bimby il latte, le farine, l’uovo, lo zucchero, il sale, il burro a pomata e il lievitino, impostare 2 minuti di tempo velocità spiga.

Nella planetaria: versare tutti gli ingredienti e far andare con il gancio a uncino fin quando l’impasto è ben incordato.

Quindi trasferire l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola alimentare e farlo lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 2-3 ore.

Come assemblare la chiocciola

Nel frattempo che lievita l’impasto, cuocere i broccoli, poi tagliuzzarli e scolarli dall’olio di cottura, tagliare il salame e la provola a dadini.

Riprendere l’impasto lievitato e dividerlo in due, formare due rettangoli con il mattarello di circa 18 x 25 centimetri.

Farcire ogni rettangolo a metà con i broccoli, il salame e la provola.

Poi con un coltello affilato o con un taglia pizza tagliare tante strisce della larghezza di circa 1 centimetro,

arrotolare ogni rettangolo su se stesso e

posizionarli in un ruoto da 30 centimetri di diametro ricoperto di carta forno.

Coprire con pellicola o riporre in un luogo coperto a lievitare per circa 1 ora o fino al raddoppio.

Chiocciola con broccoli salame e provola

Spennellare con il latte e il burro fuso e cospargere con i semi di sesamo, infornare a 180° forno statico per circa 25-30 minuti.

Chiocciola con broccoli salame e provola

Ecco pronta la chiocciola con broccoli salame e provola,

Chiocciola con broccoli salame e provola

da gustare appena sfornata oppure a temperatura ambiente!

Chiocciola con broccoli salame e provola

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria