La chiocciola con broccoli salame e provola è un lievitato molto soffice dal sapore rustico e deciso, ideale come antipasto, per un buffet o per una cena da servire anche come piatto unico. Per realizzare questa chiocciola occorre preparare un impasto di pan brioche salato e per il ripieno i broccoli devono essere cotti direttamente nell’olio di oliva, poi lasciati raffreddare e in seguito scolati dal liquido di cottura, ai broccoli va aggiunto il salame e la provola tagliati a dadini. Una volta cotta la chiocciola con broccoli salame e provola può essere gustata calda, ma anche a temperatura ambiente è molto saporita.
Di seguito tutti i passaggi per preparare una soffice chiocciola con broccoli salame e provola.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 -10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per il lievitino
Ingredienti per la brioche salata
Per farcire
Inoltre
Strumenti
Passaggi
Preparazione del lievitino
Per rendere le chiocciola più soffice si prepara il lievitino: in una ciotolina versare il latte alla temperatura di 37°, scioglierci il lievito e unirci la farina, amalgamare bene gli ingredienti e coprire con pellicola, far riposare mezz’oretta fino al raddoppio o fin quando in superficie si formano le bollicine.
Preparazione dell’impasto
Non appena il lievitino è pronto si passa alla preparazione dell’impasto della chiocciola: versare nel boccale del Bimby il latte, le farine, l’uovo, lo zucchero, il sale, il burro a pomata e il lievitino, impostare 2 minuti di tempo velocità spiga.
Nella planetaria: versare tutti gli ingredienti e far andare con il gancio a uncino fin quando l’impasto è ben incordato.
Quindi trasferire l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola alimentare e farlo lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 2-3 ore.
Come assemblare la chiocciola
Nel frattempo che lievita l’impasto, cuocere i broccoli, poi tagliuzzarli e scolarli dall’olio di cottura, tagliare il salame e la provola a dadini.
Riprendere l’impasto lievitato e dividerlo in due, formare due rettangoli con il mattarello di circa 18 x 25 centimetri.
Farcire ogni rettangolo a metà con i broccoli, il salame e la provola.
Poi con un coltello affilato o con un taglia pizza tagliare tante strisce della larghezza di circa 1 centimetro,
arrotolare ogni rettangolo su se stesso e
posizionarli in un ruoto da 30 centimetri di diametro ricoperto di carta forno.
Coprire con pellicola o riporre in un luogo coperto a lievitare per circa 1 ora o fino al raddoppio.
Spennellare con il latte e il burro fuso e cospargere con i semi di sesamo, infornare a 180° forno statico per circa 25-30 minuti.
Ecco pronta la chiocciola con broccoli salame e provola,
da gustare appena sfornata oppure a temperatura ambiente!
Dosi variate per porzioni