I baci di fichi sono dei golosissimi cioccolatini tipici del Cilento, una terra ricca di piantagioni di alberi di fichi. I baci di fichi sono farciti con mandorle, nocciole, fichi secchi il tutto macinato e aromatizzato con buccia di limone, buccia di arancio, liquore Strega e limoncello; e poi vengono ricoperti con cioccolato fondente…una bontà incredibile!
Come per ogni ricetta tipica del posto, ogni famiglia ha la propria e noi vi regaliamo la nostra! I baci di fichi sono di una semplicità incredibile, e in poco tempo realizzerete dei cioccolatini buonissimi, ottimi da regalare e da offrire accompagnati da un buon tè!
Di seguito tutti i passaggi dettagliati per realizzare i baci di fichi!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Porzioni120 baci circa
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la glassa
Strumenti
Passaggi
Ecco pronti una parte degli ingredienti per realizzare i deliziosi baci di fichi:
per prima cosa far ammorbidire i fichi a vapore, ponendoli in uno scolapasta sopra una pentola con acqua per circa 20 minuti, testare con le mani la morbidezza.
Poi suddividere tutti gli ingredienti in quattro porzioni, e tritarli quindi un pò alla volta in un mixer, oppure nel bimby per 20 secondi velocità 10.
Deve risultare un composto tritato come quello in foto
che si può modellare con le mani.
Quindi procedere subito a formare le palline con peso di circa 12/13 grammi e far riposare sulla carta forno,
in seguito sciogliere a microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro, e aiutandosi con una forchetta rotolarci dentro le palline di baci,
facendo scivolare la cioccolata in eccesso e
ponendoli ad asciugare su carta forno.
Per terminare adagiare i baci di fichi nei pirottini
Dosi variate per porzioni