La lasagna di polenta è un primo piatto che può considerarsi anche piatto unico, molto ricco e gustoso, si può preparare anche il giorno prima.
La lasagna di polenta è una pietanza molto sfiziosa, da gustare soprattutto in inverno, ma si può tagliare anche in piccoli pezzi e servirla come finger food.
Di seguito tutti i passaggi dettagliati per preparare la deliziosa lasagna di polenta, l’unica accortezza è quella di eseguire molto velocemente i vari passaggi per assemblarla, altrimenti può indurirsi.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per il sugo
Ingredienti per la lasagna di polenta
Strumenti
Passaggi
Preparazione del sugo
Per preparare il ragù, come prima cosa tagliare finemente il sedano, la cipolla e la carota; quindi in una casseruola già calda versare l’olio extravergine di oliva e aggiungere le verdure, lasciar rosolare per 5 o 6 minuti, poi aggiungere anche i piselli e
la carne macinata, sgranarla per bene, mescolare e lasciarla rosolare piano piano. Sfumare con il vino rosso e mescolare ancora.
Non appena l’alcool sarà evaporato, aggiungere la passata di pomodoro, mescolare bene per incorporarla, unire l’acqua e aggiustare di sale.
Coprire con un coperchio e far cuocere almeno 2 ore a fuoco bassissimo, mescolando e controllando di tanto in tanto se occorre altra acqua.
Trascorse le due ore unire il basilico, assaggiare il ragù e se occorre aggiungere altro sale.
Preparazione della polenta
Per realizzare la polenta con il Bimby versare nel boccale 1,5 lt di acqua, unire il sale e l’olio e portare a ebollizione impostando 12 minuti 100° velocità 1; poi mescolare 1 minuto velocità 2 versando la farina dal foro del coperchio; infine cuocere 40 minuti, 100° velocità 2 spatolando a fondo ogni tanto.
Oppure senza Bimby, per realizzare la polenta porre sul fuoco una pentola d’acciaio dal fondo spesso, versarci 1,5 lt di acqua, quando l’acqua inizia a bollire unire il sale e l’olio e poi versare la farina a pioggia, mescolando con un cucchiaio di legno, continuare a mescolare, mantenendo il fuoco alto fin quando riprenderà il bollore, quindi abbassare il fuoco al minimo e proseguire la cottura mescolando per 50 minuti, facendo attenzione a non farla attaccare al fondo (se dopo una quindicina di minuti risulta densa aggiungere ancora acqua calda, se è liquida aggiungere ancora poca farina.. ). Trascorsi i minuti di cottura, alzare il fuoco del fornello per far staccare la polenta dalla pentola.
Come assemblare la lasagna di polenta
Per prima cosa versare un pò di sugo sul fondo di una pirofila,
poi fare un primo strato di polenta,
continuare con uno strato di sugo,
cospargere con formaggio grattugiato e
con mozzarella e
proseguire versando un altro strato di polenta, poi
unire il sugo, il formaggio e il basilico. Si deve essere molto svelti in questi passaggi, altrimenti la polenta si indurisce. Infornare a 180° per circa 40 minuti, controllando la cottura.
Infine sfornare,
tagliare a fette e servire la lasagna di polenta caldissima!
Dosi variate per porzioni