Insalata shuba

La ricetta dell’insalata shuba l’abbiamo provata vari anni fa, quando un’amica di famiglia di origini russe l’ha preparata per noi e da allora, specialmente durante le vacanze di Natale la portiamo sulle nostre tavole. E’ un antipasto a base di pesce affumicato (ma anche sott’olio va bene), verdure bollite, maionese e barbabietola rossa; è una pietanza molto gustosa, infatti affondando la forchetta si assaporano tutti gli strati con i vari contrasti di sapore, l’insalata shuba è chiamata anche “aringa in pelliccia”, questo nome fa riferimento al pesce affumicato avvolto da uno strato di rape rosse.
Alcune versioni di questa insalata prevedono anche le uova sode e la mela grattugiate fra i vari strati.
L’insalata shuba può essere servita sia come antipasto che come contorno, è molto scenografica e quindi può essere usata anche come centrotavola.
Di seguito tutti i passaggi per realizzare questa gustosa insalata shuba!

insalata sheba
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaRussa

Ingredienti

500 g patate
2 carote (grandi)
500 g barbabietole rosse, cotte, bollite
85 g alici sott’olio
Mezza cipolla (media)
170 g maionese

Per decorare

1 carota
1 barbabietola (piccola cotta rossa bollita)

Strumenti

1 Coppapasta

Passaggi

Per prima cosa bollire le carote

e le patate, spellarle appena sono tiepide e

procedere a formare l’insalata shuba: posizionare su un piatto da portata il coppapasta della forma desiderata (o in alternativa si possono fare i vari strati e poi modellare con le mani per dare la forma che si desidera); spezzettare le acciughe e disporle sul piatto

poi grattugiare le patate a julienne,

ricoprendo tutte le acciughe e pressando la superficie con le mani;

grattugiarci un pò di cipolla e

patate cipolla

proseguire con le carote grattugiate a julienne e la cipolla grattugiata (pressando leggermente le verdure per ogni strato che si aggiunge).

Quindi cospargere le carote con tre cucchiai di maionese e

fare un altro strato di patate e cipolla grattugiate e

ricoprire di maionese

continuare grattugiando la barbabietola e un pò di cipolla, ricoprire con maionese e

poi ancora patate, cipolla e maionese

e per finire un altro strato di barbabietola. Quindi decorare a piacere con la maionese rimanente

e con le verdure bollite a seconda dei propri gusti.

insalata shuba

L’insalata shuba è ottima come antipasto scenografico, si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore, per due giorni.

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