La ricetta dell’insalata shuba l’abbiamo provata vari anni fa, quando un’amica di famiglia di origini russe l’ha preparata per noi e da allora, specialmente durante le vacanze di Natale la portiamo sulle nostre tavole. E’ un antipasto a base di pesce affumicato (ma anche sott’olio va bene), verdure bollite, maionese e barbabietola rossa; è una pietanza molto gustosa, infatti affondando la forchetta si assaporano tutti gli strati con i vari contrasti di sapore, l’insalata shuba è chiamata anche “aringa in pelliccia”, questo nome fa riferimento al pesce affumicato avvolto da uno strato di rape rosse.
Alcune versioni di questa insalata prevedono anche le uova sode e la mela grattugiate fra i vari strati.
L’insalata shuba può essere servita sia come antipasto che come contorno, è molto scenografica e quindi può essere usata anche come centrotavola.
Di seguito tutti i passaggi per realizzare questa gustosa insalata shuba!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8
- CucinaRussa
Ingredienti
Per decorare
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa bollire le carote
e le patate, spellarle appena sono tiepide e
procedere a formare l’insalata shuba: posizionare su un piatto da portata il coppapasta della forma desiderata (o in alternativa si possono fare i vari strati e poi modellare con le mani per dare la forma che si desidera); spezzettare le acciughe e disporle sul piatto
poi grattugiare le patate a julienne,
ricoprendo tutte le acciughe e pressando la superficie con le mani;
grattugiarci un pò di cipolla e
proseguire con le carote grattugiate a julienne e la cipolla grattugiata (pressando leggermente le verdure per ogni strato che si aggiunge).
Quindi cospargere le carote con tre cucchiai di maionese e
fare un altro strato di patate e cipolla grattugiate e
ricoprire di maionese
continuare grattugiando la barbabietola e un pò di cipolla, ricoprire con maionese e
poi ancora patate, cipolla e maionese
e per finire un altro strato di barbabietola. Quindi decorare a piacere con la maionese rimanente
e con le verdure bollite a seconda dei propri gusti.
L’insalata shuba è ottima come antipasto scenografico, si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore, per due giorni.
Dosi variate per porzioni