Minestra di scarola e fagioli

Questa minestra di scarola e fagioli è una zuppa ristoratrice, un vero e proprio comfort food per questo periodo invernale. È un piatto povero, tipico del Cilento, ma anche preparato spesso in campagna, soprattutto perchè fagioli e scarole non mancano mai. La scarola e fagioli è una minestra molto cremosa che scalda il cuore, si mangia senza pasta e senza cereali, magari accompagnandola con del pane biscottato per ottenere un piatto unico e nutriente. La minestra di scarola e fagioli è molto gustosa, anche se si prepara con ingredienti semplici e alla portata di tutti, e per questo è anche molto economica.

Di seguito tutti i brevi passaggi per realizzare questa semplice e sana minestra di scarola e fagioli.

Scarola e fagioli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg scarola liscia
400 g fagioli bianchi (cannellini) (bolliti)
50 g olio extravergine d’oliva
1 carota
1 costa sedano
Mezza cipolla
5 pomodori piccadilly
q.b. sale

Inoltre

q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pane biscottato

Strumenti

Passaggi

Pulitura e bollitura della scarola

Ecco la nostra scarola liscia, pulita dalle foglie esterne,

aprirla e lavarla accuratamente per eliminare eventuali residui di terriccio.

Versare l’acqua in una pentola capiente e portare a ebollizione, quindi calare la scarola

e farla cuocere circa 15 minuti.

Preparazione della scarola e fagioli

Nel frattempo in un’altra pentola far rosolare la cipolla, la carota e il sedano sminuzzati,

unire i pomodori tagliati in quattro e

infine i fagioli, lasciar insaporire qualche minuto e

Minestra di scarola e fagioli

poi aggiungere la scarola tagliata a listarelle, aggiustare di sale e far cuocere ancora fin quando si addenserà.

Minestra di scarola e fagioli

La nostra minestra di scarola e fagioli è pronta!

Minestra di scarola e fagioli

Ultimare il piatto con un filo di olio a crudo e servire con pane biscottato o con fettine di pane bruschettato.

Minestra di scarola e fagioli

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