Charlotte di Pandoro alle mandorle

Con la charlotte di Pandoro alle mandorle diamo inizio ad una serie di ricette per riciclare ciò che è avanzato durante le vacanze natalizie. La charlotte di Pandoro alle mandorle, oltre ad essere un dolce realizzato con il riciclo del pandoro è anche molto goloso e semplice da realizzare.
Per prima cosa vedremo come preparare un’ottima crema di mandorle che poi verrà versata nella golosa charlotte di Pandoro. Abbiamo pensato alla crema di mandorle, siccome ne avevamo un bel pò, avanzate da una precedente ricetta…quella dei baci di fichi, poi in dispensa avevamo del latte di mandorla e dell’olio di oliva, e così è nata questa crema.
Ma vediamo in breve tutti i passaggi per realizzare questa meravigliosa Charlotte di Pandoro alle mandorle.

charlotte di Pandoro alle mandorle
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la crema di mandorle

250 g mandorle pelate
200 g zucchero di canna
250 g cioccolato bianco
250 g latte di mandorle
140 g olio extravergine d’oliva
50 g fecola di patate
2 fogli gelatina

Per la charlotte

tre quarti di pandoro

Per decorare

q.b. cocco grattugiato (rapè)
q.b. mandorle in scaglie
7 cioccolatini (Raffaello)

Per la bagna

q.b. rum
q.b. acqua

Strumenti

1 Tortiera

Passaggi

Preparazione della crema di mandorle

Per realizzare la crema alle mandorle, per prima cosa occorre mettere a bagno in acqua fredda i due fogli di gelatina e poi abbiamo bisogno di usare il Bimby: versare nel boccale le mandorle e lo zucchero di canna e impostare 20 secondi velocità 10.

Poi aggiungere il cioccolato bianco a pezzetti e impostare 20 secondi velocità 8,

incorporare la fecola di patate, il latte e l’olio e impostare 14 minuti, 50 gradi a velocità 3.

Durante l’ultimo minuto di cottura versare nel Bimby, dal foro del coperchio, i fogli di gelatina strizzati.

Come assemblare la charlotte di Pandoro

Intanto che la crema alle mandorle cuoce, tagliare (partendo dalla base del Pandoro) 4 fette di Pandoro spesse circa 1,5 cm,

quindi appiattire con il mattarello tutte le fette e tenere da parte la base (che quindi è la fetta con diametro più largo) e tagliare a metà quelle a forma di stella.
Spennellarle tutte con la bagna fatta di acqua e rum, secondo i propri gusti.

Poi rivestire con le fette di Pandoro la tortiera a cerniera apribile (dal diametro di 26 cm),

versarci metà crema alle mandorle e

adagiarci l’altra fetta di pandoro rimasta, pressare leggermente

Charlotte di Pandoro alle mandorle

e ricoprire con l’altra metà della crema alle mandorle.

Charlotte di Pandoro alle mandorle

Far riposare in frigorifero coperto da pellicola alimentare per almeno 3 ore e poi trascorso il tempo di riposo, decorare a piacere togliendo la cerniera apribile e posizionando su un piatto da portata.

Charlotte di Pandoro alle mandorle

La Charlotte di pandoro alle mandorle si conserva in frigorifero, coperta da pellicola, per due giorni.

Charlotte di Pandoro alle mandorle

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria