Polpette di fagioli e ricotta

Ecco una preparazione semplice e leggera per delle gustose polpettine di fagioli.

Questi buonissimi “legumi”… per “legami” di ieri e di oggi: i ricordi del passato che mi fanno pensare a quanto le nonne amassero cucinare questi legumi, quanti profumi uscivano alle loro cucine e che mi fanno rivivere i pranzi della domenica con tutta la famiglia riunita.

Legami di oggi, perché è una ricetta, nata per caso, in una fredda serata d’inverno, per una cenetta con mio marito…

Con questa ricetta partecipo al contest “Legami & Legumi” del blog  nella cucina di martina

Ingredienti (per 2 persone):

fagioli lessi in confezione da 250 gr.;
150 gr di ricotta;
5 fette di pancarré;
latte;
parmigiano grattugiato;
pangrattato;
sale;
pepe;
prezzemolo;
origano;
erba cipollina essiccata.

Procedimento:

1. Accendere il forno a 200°.
2. Scolare i fagioli da loro liquido di conservazione e frullarli con la ricotta, un filo di olio e un goccio di latte.
3. Ridurre il pancarré a pezzetti e metterlo a bagno in una ciotola dove è stato versato un bicchiere di latte.
4. Farlo ammorbidire, dopodichè strizzarlo bene.
5. In una terrina amalgamare la purea di fagioli e ricotta, il pancarré, il sale, un pizzico di pepe, il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato, ottenendo un composto di media consistenza; se l’impasto risulta troppo morbido, aggiungere un po’ di pangrattato.
6. Inumidire entrambe le mani e con l’impasto formare delle palline.
7. Rotolarle nel pangrattato e disporle su una teglia ricoperta di carta da forno.
8. Ungerle, versando un filo di olio.
8. Far cuocere per circa 20 minuti, girando a metà cottura, e alla fine cospargere di origano ed erba cipollina.

 

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4 Risposte a “Polpette di fagioli e ricotta”

  1. Cristina sono quaaaaaa…era ora dirai ahahahaha…beh dai non è mai troppo tardi…che buone queste polpettine…..dai fai una ricettina carnevalesca e vieni nel nostro contest…c’è tempo fino al 10 marzo..ma meglio un pò prima eh!!! Ti aspetto!!!!!

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