Menu Light Mari e Monti per Natale o Capodanno

Ci siamo quasi amici! Questo è il quarto Menu che vi propongo per queste Festività.
Perché un Menu light? Nella mia famiglia, solitamente festeggiamo a pranzo il giorno di Natale e il Santo Stefano, ma i giorni precedenti, sono densi di cene tra amici, tra colleghi e chi più ne ha più ne metta…allora perché non organizzare qualcosa di leggero, ma comunque sfizioso!
Allora venite con me a scoprire le ricette, ma se preferite qualcosa di diverso, vi invito a vedere i precedenti menu!

 Il Menu Light Mari e Monti

Prosecco di Benvenuto

Crostini light Ricotta, Carote e Pistacchi

Sformatini Light di Nasello e Carciofi

Sformatini Light di Patate

Risotto al Finocchio, Arancia e Rosmarino

Bocconcini di Salmone e Zucchine al Forno

Finocchi gratinati alla Greca

Panettone e Pandoro Tradizionali

Vini, Caffè e Liquori

SOLO SU PRENOTAZIONE

 

Le Ricette del Menu Light Mari e Monti
Crostini Light di Ricotta, Carote e Pistacchi

Ingredienti:
Pancarré;
ricotta;
sale;
carote;
noce moscata;
pistacchi già sgusciati.

Procedimento:
Dividere ciascuna fetta di pancarré in 4 quadratini.
Pelare, lavare e tamponare le carote con carta assorbente.
Mescolare la ricotta con un pizzico di sale.
Spalmare un velo di ricotta su ogni crostino, grattugiarvi un po’ di carota, unire un pizzico di noce moscata e grattugiare anche il pistacchi.
Guarnire con un pistacchio intero e servire.

Le Ricette del Menu Light Mari e Monti
Sformatini Light di Nasello e Carciofi

Ingredienti (per 4 porzioni):
300 gr. di filetti di nasello surgelati;
mezzo bicchiere di vino bianco;
5 filetti di acciuga sott’olio;
5 carciofi;
mezzo porro;
1 limone; pangrattato;
sale;
pepe.

Procedimento:
In una padella antiaderente disporre un filo di olio, i filetti di nasello surgelati, i filetti di acciuga a pezzetti, il vino bianco, sale (poco o niente) e un pizzico di pepe. Cuocere per circa 10 minuti fino a che non si saranno ammorbiditi. Pulire i carciofi togliendo la punta, i gambi e le foglie esterne più dure. Tagliarli a pezzi, anche i gambi e metterli a bagno in acqua acidulata di limone. Tritarli con un coltello. Pulire il porro e tagliarlo a rondelle. In una padella disporre un filo di olio, il porro, i carciofi e il sale. Cuocere per 20 minuti, aggiungendo acqua calda se dovessero asciugare troppo.  Frullare insieme il nasello e i carciofi. Oliare gli stampi di alluminio, tamponarli con carta assorbente per togliere l’olio in eccesso, cospargerli di pangrattato e riempirli con la crema. Cuocerli in forno a bagnomaria, a 200°, per 20-25 minuti fino a che non si sarà formata una bella crosticina laterale. Farli intiepidire e rovesciare su un piatto da portata.

Le Ricette del Menu Light Mari e Monti
Sformatini Light di Patate

Ingredienti (per 4 porzioni):
2 patate; 5 pomodorini;
feta; basilico;
pangrattato;
olio;
sale.

Procedimento:
In una pentola con acqua, lessare le patate con la loro buccia, per circa 30 minuti. Il tempo dipende molto dalla grandezza della patata; in ogni caso ci possiamo aiutare con la prova dello stecchino, per sentire se all’interno è morbida oppure no.
Al termine far intiepidire, togliere la buccia e schiacciarle bene con una forchetta, aggiungendo un po’ di sale. Non devono rimanere grumi. Oliare degli stampini di alluminio e cospargerli di pangrattato. Riempire gli stampini con il purè di patate, quasi fino all’orlo. Sulla superficie disporre i pomodorini e la feta, il tutto tagliato a piccoli pezzetti. Un filo di olio e una spolverata di pangrattato. Cuocere in forno a 200°, in una pirofila riempita per metà di acqua, per circa 30 minuti. Togliere dal forno, far intiepidire e cospargere di basilico fresco sminuzzato.

Le Ricette del Menu Light Mari e Monti
Risotto al Finocchio, Arancia e Rosmarino

Ingredienti (per 2 persone):
160 gr. di riso;
1 finocchio;
mezzo porro;
il succo di un’ arancia spremuta;
2 rametti di rosmarino;
20 gr. di burro;
olio;
sale;
pepe.

Procedimento:
Togliere i gambi e la base al finocchio, poi tagliarlo a spicchi, lavarlo e successivamente tagliarlo a fette piccole.
Eliminare la parte verde del porro e le foglie esterne più dure, lavarlo all’interno, poi tagliarlo a pezzetti sottili.
In una padella mettere il porro, il finocchio a pezzetti, 2 cucchiai di olio e un po’ di acqua. Rosolare per qualche minuto; aggiungere il riso e tostare.
Unire l’arancia, ricoprire con acqua calda (o se preferite con brodo vegetale).
Aggiungere il rosmarino e salare.
Cuocere per il tempo necessario, al termine, spengere la fiamma, unire il burro e mescolare bene. Servire con una spolverata di pepe.

Le Ricette del Menu Light Mari e Monti
Bocconcini di Salmone e Zucchine al Forno

Ingredienti (per 2 persone):
2 tranci di salmone fresco;
2 zucchine;
pangrattato;
olio;
sale;
timo.

Procedimento:
Lavare le zucchine, tamponarle con carta assorbente e tagliarle a rondelle non troppo spesse.
Cuocere in una padella con un 2 cucchiai di olio, sale e un po’ di acqua per circa 15 minuti.
Aggiungere, se necessario, ancora un po’ di acqua calda, per evitare che si asciughino troppo.
Tagliare il salmone, precedentemente lavato e privato di lische e pelle, a piccoli bocconcini.
In una pirofila disporre le zucchine sulla base, i pezzetti di salmone, il sale, una spolverata di timo e il pangrattato.
Ancora un filo di olio e cuocere in forno a 200° per circa 15 minuti.

Le Ricette del Menu Light Mari e Monti
Finocchi Gratinati alla Greca

Ingredienti (per 2 persone):
1 finocchio grande;
olio;
sale;
formaggio parmigiano grattugiato;
formaggio feta;
pangrattato.

Procedimento:
Accendere il forno a 180°.
Mondare il finocchio e tagliarlo a pezzi. Lessarlo in acqua bollente per circa 20 minuti. Scolarlo e tagliarlo a fettine. Disporre le fette di finocchi in una terrina da forno leggermente unta di olio.
Aggiungere la feta tagliata a pezzetti, il parmigiano grattugiato e un po’ di olio.
Procedere con un altro strato, spolverare con il pangrattato e un filo di olio.
Far gratinare in forno e servire.

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12 Risposte a “Menu Light Mari e Monti per Natale o Capodanno”

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