Il Menu Brioso per Natale o Capodanno

Feste! Momento di pranzi e cene in famiglia, ma anche tempo di allegre tavolate tra amici!
Ecco che, dopo il Menu Raffinato e il Menu Rustico, vi propongo il Menu Brioso.
Ho pensato a questo menu concentrandomi su una buona quantità di antipasti, due primi e nessun secondo piatto; sulla base della mia esperienza e dei miei amici, che sono una gran bella Banda di Forchette, si dà preferenza a un bel buffet di antipasti, magari consumati in piedi, tra una chiacchera e l’altra, anziché un lunga cena o pranzo seduti.
Venite con me a scoprire le mie proposte!

 

Il Menu Brioso

Aperitivo di Benvenuto

Tartellette di Zucca, Salame e Gorgonzola

Mousse di Mortadella Velocissima

Palline di Formaggio in Panatura di Crackers

Muffins Salati di Ricotta, Tonno e Olive

Sandwich di Patate di Robiola al Tartufo

Cornetti di Scamorza Affumicata e Capperi

Fusilli al Radicchio, Salsiccia e Stracchino

Pizzoccheri alla Fonduta di Asiago e Zafferano

Panettone e Pandoro Tradizionali

Vini, Caffè e Liquori

SOLO SU PRENOTAZIONE

 

Le Ricette del Menu Brioso
Tartellette di Zucca, Salame e Gorgonzola

Ingredienti (per 16 tartellette):
2 rotoli di pasta sfoglia rotonda;
800 gr. di polpa di zucca;
1  porro;
100 gr. di salame a fette (ho usato il milanese);
150 gr. di gorgonzola (ho usato il dolce latte Galbani);
olio;
sale.

Procedimento:
Eliminare la parte verde del porro, inciderlo per il lungo, lavarlo all’interno, poi su di un tagliere, tagliarlo a rondelle sottili.
Disporlo in una padella con 1 cucchiaio di olio e un po’ di acqua, farlo rosolare 5 minuti, poi unire la polpa di zucca, un bicchiere di acqua e il sale. Cuocere per circa 30 minuti, fino a che non sarà morbida, aggiungendo acqua calda se necessario ed aggiustando di sale. Tagliare il salame e il gorgonzola a pezzi piccoli. Schiacciare la zucca, direttamente nella padella, con uno schiacciapatate o con l’aiuto di una forchetta. Srotolare la pasta sfoglia e con l’aiuto di uno stampo da tartelletta, ricavarne 16; bucherellarle con una forchetta. Disporre dei pezzetti di carta forno in ciascun stampo e i dischi di pasta sfoglia. Fare uno strato di crema di zucca, poi dei pezzetti di salame ed infine dei pezzetti di gorgonzola. Infornare in forno caldo a 200°per 20 minuti. Lasciar intiepidire prima di servire.

Le Ricette del Menu Brioso
Mousse di Mortadella Velocissima

Ingredienti:
per 150 gr. di Philadelphia, ho utilizzato 50 gr. di mortadella;
erba cipollina essiccata.

Procedimento:
Frullare il Philadelphia con la mortadella, preparando una crema liscia.
In un piatto da portata riempire di crema un piccolo stampo in acciaio, premendo leggermente con un cucchiaio.
Consiglio di usare stampi di varie forme, a cuore, a fiore, circolari, rettangolari, per impiattare secondo la propria fantasia.
Cospargere la superficie della mousse con l’erba cipollina essiccata e conservare in frigo, fino al momento di servire.

Le Ricette del Menu Brioso
Palline di Formaggio in Panatura di Crackers

Ingredienti:
philadelphia;
robiola;
erba cipollina essiccata;
sale;
pepe;
cracker al rosmarino.
Le quantità dipendono dalla grandezza delle palline; in ogni caso utilizzare, in parti uguali philadelphia e robiola.

Procedimento:
In un ciotola mescolare, con l’aiuto di una forchetta, il philadelphia, la robiola, l’erba cipollina, un po’ di sale e un pizzico di pepe. In un piatto, sbriciolare bene con le mani i cracker al rosmarino. Inumidire le mani con un po’ di acqua e formare le palline con la crema preparata, poi rotolarle nei cracker.
Al termine conservare in frigo per almeno un’ora, poi servire, avendo cura di toglierli dal frigorifero almeno una ventina di minuti prima.

Le Ricette del Menu Brioso
Muffins Salati di Ricotta, Tonno e Olive

Ingredienti (per 8 muffins):
150 gr. di farina;
2 uova;
latte;
1 cucchiaino di lievito in polvere;
100 gr. di ricotta;
80 gr. di tonno;
origano;
erba cipollina;
8 olive verdi denocciolate;
olio; sale.

Procedimento:
In una terrina mettere la farina, il lievito, le uova sbattute con un pizzico di sale e un filo di latte. Amalgamare bene poi aggiungere il tonno sgocciolato dall’olio di conservazione, la ricotta, l’erba cipollina, l’origano e un filo di olio. Mescolare bene e versare l’impasto negli 8 stampini di carta, già posizionati nella teglia. Disporre un’oliva al centro, ancora un po’ di origano ed erba cipollina in superficie. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 25-30 minuti.

Le Ricette del Menu Brioso
Sandwiches di Patate di Robiola al Tartufo

Ingredienti (le quantità variano in base a quanti ne vogliamo preparare):
Patate;
robiola aromatizzata al tartufo;
pomodorini; pangrattato; olio; sale; origano.

Procedimento:
Accendere il forno a 200°.
Pelare le patate, lavarle e tamponarle con carta assorbente, poi tagliarle a fette sottili. Passarle nel pangrattato e posizionarle sulla teglia ricoperta di carta da forno. Spolverare con l’origano, passare un filo d’olio e cuocere in forno per circa 20 minuti o fino a che non saranno ben dorate. A metà cottura girarle e cospargerle nuovamente di origano. Al termine salarle. Così il nostro contorno è pronto. Se vogliamo creare i nostri antipasti, prendere 2 fette di patate per ogni sandwich, spalmare la robiola al tartufo, accoppiare le patate e cuocere in forno. Al termine servire con una rondella di pomodoro, condita, a piacere con un pizzico di sale e bloccare con uno stuzzicadenti.

Le Ricette del Menu Brioso
Cornetti Scamorza Affumicata e Capperi

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia;
scamorza affumicata;
capperi;
erba cipollina essiccata.

Procedimento:
Accendere il forno a 200°.
Srotolare la pasta sfoglia e ricavarne dei triangoli.
Disporre al centro di ogni triangolo un pezzetto di scamorza e un po’ di capperi.
Arrotolare a cornetto, cospargere di erba cipollina.
Disporli su una teglia coperta di carta da forno e cuocere per circa 20 minuti, fino a che non saranno dorati.

Le Ricette del Menu Brioso
Fusilli Radicchio, Stracchino e Salsiccia

Ingredienti (per 2 persone):
2 cespi di radicchio rosso;
1 salsiccia;
100 gr. di stracchino;
mezzo porro;
80 gr. di pasta tipo fusilli;
sale;
olio.

Procedimento:
Tagliare la base al radicchio e tenerla da parte per la decorazione del piatto. Lavare le foglie sotto l’acqua corrente, disporle su di un tagliere e con un coltello tagliarle a listarelle sottili (solo la parte rossa); tenerle da parte. Pulire il porro eliminando la parte verde e le foglie esterne più dure, inciderlo per il lungo, lavarlo all’interno sotto l’acqua corrente, poi tagliarlo a rondelle sottili. Disporle in una padella con 2 cucchiai di olio e mezzo bicchierino da caffè di acqua. Far dorare 2-3 minuti, poi unire il radicchio a listarelle, salare e far cuocere circa 10 minuti. Unire la salsiccia, privata del suo budello e sbriciolata. Far rosolare bene, poi aggiungere lo stracchino e continuare la cottura fino a che non si sarà ben sciolto. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla, poi farla saltare nel condimento direttamente in padella.
Disporre nel piatto e guarnire con la base del radicchio, che con la sua forma sembrerà una rosa.

Le Ricette del Menu Brioso
Pizzoccheri alla Fonduta di Asiago e Zafferano

Ingredienti (per 2 persone):
200 gr. di pizzoccheri;
200 gr. di formaggio Asiago;
un bicchierino di latte;
1 bustina di zafferano;
sale;
formaggio parmigiano grattugiato.

Procedimento:
Accendere il forno a 180°.
Cuocere i pizzoccheri in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione (in questo caso, 14 minuti).
Nel frattempo ridurre il formaggio Asiago a pezzetti e scioglierlo a bagnomaria, aggiungendo il latte e una bustina di zafferano.
Scolare i pizzoccheri, condirli  con la fonduta e disporli in una pirofila da forno.
Cospargere di parmigiano e infornare per circa 10 minuti.

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16 Risposte a “Il Menu Brioso per Natale o Capodanno”

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