Feste! Momento di pranzi e cene in famiglia, ma anche tempo di allegre tavolate tra amici!
Ecco che, dopo il Menu Raffinato e il Menu Rustico, vi propongo il Menu Brioso.
Ho pensato a questo menu concentrandomi su una buona quantità di antipasti, due primi e nessun secondo piatto; sulla base della mia esperienza e dei miei amici, che sono una gran bella Banda di Forchette, si dà preferenza a un bel buffet di antipasti, magari consumati in piedi, tra una chiacchera e l’altra, anziché un lunga cena o pranzo seduti.
Venite con me a scoprire le mie proposte!
Il Menu Brioso
Aperitivo di Benvenuto
Tartellette di Zucca, Salame e Gorgonzola
Mousse di Mortadella Velocissima
Palline di Formaggio in Panatura di Crackers
Muffins Salati di Ricotta, Tonno e Olive
Sandwich di Patate di Robiola al Tartufo
Cornetti di Scamorza Affumicata e Capperi
Fusilli al Radicchio, Salsiccia e Stracchino
Pizzoccheri alla Fonduta di Asiago e Zafferano
Panettone e Pandoro Tradizionali
Vini, Caffè e Liquori
SOLO SU PRENOTAZIONE
Le Ricette del Menu Brioso
Tartellette di Zucca, Salame e Gorgonzola
Ingredienti (per 16 tartellette):
2 rotoli di pasta sfoglia rotonda;
800 gr. di polpa di zucca;
1 porro;
100 gr. di salame a fette (ho usato il milanese);
150 gr. di gorgonzola (ho usato il dolce latte Galbani);
olio;
sale.
Procedimento:
Eliminare la parte verde del porro, inciderlo per il lungo, lavarlo all’interno, poi su di un tagliere, tagliarlo a rondelle sottili.
Disporlo in una padella con 1 cucchiaio di olio e un po’ di acqua, farlo rosolare 5 minuti, poi unire la polpa di zucca, un bicchiere di acqua e il sale. Cuocere per circa 30 minuti, fino a che non sarà morbida, aggiungendo acqua calda se necessario ed aggiustando di sale. Tagliare il salame e il gorgonzola a pezzi piccoli. Schiacciare la zucca, direttamente nella padella, con uno schiacciapatate o con l’aiuto di una forchetta. Srotolare la pasta sfoglia e con l’aiuto di uno stampo da tartelletta, ricavarne 16; bucherellarle con una forchetta. Disporre dei pezzetti di carta forno in ciascun stampo e i dischi di pasta sfoglia. Fare uno strato di crema di zucca, poi dei pezzetti di salame ed infine dei pezzetti di gorgonzola. Infornare in forno caldo a 200°per 20 minuti. Lasciar intiepidire prima di servire.
Le Ricette del Menu Brioso
Mousse di Mortadella Velocissima
Ingredienti:
per 150 gr. di Philadelphia, ho utilizzato 50 gr. di mortadella;
erba cipollina essiccata.
Procedimento:
Frullare il Philadelphia con la mortadella, preparando una crema liscia.
In un piatto da portata riempire di crema un piccolo stampo in acciaio, premendo leggermente con un cucchiaio.
Consiglio di usare stampi di varie forme, a cuore, a fiore, circolari, rettangolari, per impiattare secondo la propria fantasia.
Cospargere la superficie della mousse con l’erba cipollina essiccata e conservare in frigo, fino al momento di servire.
Le Ricette del Menu Brioso
Palline di Formaggio in Panatura di Crackers
Ingredienti:
philadelphia;
robiola;
erba cipollina essiccata;
sale;
pepe;
cracker al rosmarino.
Le quantità dipendono dalla grandezza delle palline; in ogni caso utilizzare, in parti uguali philadelphia e robiola.
Procedimento:
In un ciotola mescolare, con l’aiuto di una forchetta, il philadelphia, la robiola, l’erba cipollina, un po’ di sale e un pizzico di pepe. In un piatto, sbriciolare bene con le mani i cracker al rosmarino. Inumidire le mani con un po’ di acqua e formare le palline con la crema preparata, poi rotolarle nei cracker.
Al termine conservare in frigo per almeno un’ora, poi servire, avendo cura di toglierli dal frigorifero almeno una ventina di minuti prima.
Le Ricette del Menu Brioso
Muffins Salati di Ricotta, Tonno e Olive
Ingredienti (per 8 muffins):
150 gr. di farina;
2 uova;
latte;
1 cucchiaino di lievito in polvere;
100 gr. di ricotta;
80 gr. di tonno;
origano;
erba cipollina;
8 olive verdi denocciolate;
olio; sale.
Procedimento:
In una terrina mettere la farina, il lievito, le uova sbattute con un pizzico di sale e un filo di latte. Amalgamare bene poi aggiungere il tonno sgocciolato dall’olio di conservazione, la ricotta, l’erba cipollina, l’origano e un filo di olio. Mescolare bene e versare l’impasto negli 8 stampini di carta, già posizionati nella teglia. Disporre un’oliva al centro, ancora un po’ di origano ed erba cipollina in superficie. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 25-30 minuti.
Le Ricette del Menu Brioso
Sandwiches di Patate di Robiola al Tartufo
Ingredienti (le quantità variano in base a quanti ne vogliamo preparare):
Patate;
robiola aromatizzata al tartufo;
pomodorini; pangrattato; olio; sale; origano.
Procedimento:
Accendere il forno a 200°.
Pelare le patate, lavarle e tamponarle con carta assorbente, poi tagliarle a fette sottili. Passarle nel pangrattato e posizionarle sulla teglia ricoperta di carta da forno. Spolverare con l’origano, passare un filo d’olio e cuocere in forno per circa 20 minuti o fino a che non saranno ben dorate. A metà cottura girarle e cospargerle nuovamente di origano. Al termine salarle. Così il nostro contorno è pronto. Se vogliamo creare i nostri antipasti, prendere 2 fette di patate per ogni sandwich, spalmare la robiola al tartufo, accoppiare le patate e cuocere in forno. Al termine servire con una rondella di pomodoro, condita, a piacere con un pizzico di sale e bloccare con uno stuzzicadenti.
Le Ricette del Menu Brioso
Cornetti Scamorza Affumicata e Capperi
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia;
scamorza affumicata;
capperi;
erba cipollina essiccata.
Procedimento:
Accendere il forno a 200°.
Srotolare la pasta sfoglia e ricavarne dei triangoli.
Disporre al centro di ogni triangolo un pezzetto di scamorza e un po’ di capperi.
Arrotolare a cornetto, cospargere di erba cipollina.
Disporli su una teglia coperta di carta da forno e cuocere per circa 20 minuti, fino a che non saranno dorati.
Le Ricette del Menu Brioso
Fusilli Radicchio, Stracchino e Salsiccia
Ingredienti (per 2 persone):
2 cespi di radicchio rosso;
1 salsiccia;
100 gr. di stracchino;
mezzo porro;
80 gr. di pasta tipo fusilli;
sale;
olio.
Procedimento:
Tagliare la base al radicchio e tenerla da parte per la decorazione del piatto. Lavare le foglie sotto l’acqua corrente, disporle su di un tagliere e con un coltello tagliarle a listarelle sottili (solo la parte rossa); tenerle da parte. Pulire il porro eliminando la parte verde e le foglie esterne più dure, inciderlo per il lungo, lavarlo all’interno sotto l’acqua corrente, poi tagliarlo a rondelle sottili. Disporle in una padella con 2 cucchiai di olio e mezzo bicchierino da caffè di acqua. Far dorare 2-3 minuti, poi unire il radicchio a listarelle, salare e far cuocere circa 10 minuti. Unire la salsiccia, privata del suo budello e sbriciolata. Far rosolare bene, poi aggiungere lo stracchino e continuare la cottura fino a che non si sarà ben sciolto. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla, poi farla saltare nel condimento direttamente in padella.
Disporre nel piatto e guarnire con la base del radicchio, che con la sua forma sembrerà una rosa.
Le Ricette del Menu Brioso
Pizzoccheri alla Fonduta di Asiago e Zafferano
Ingredienti (per 2 persone):
200 gr. di pizzoccheri;
200 gr. di formaggio Asiago;
un bicchierino di latte;
1 bustina di zafferano;
sale;
formaggio parmigiano grattugiato.
Procedimento:
Accendere il forno a 180°.
Cuocere i pizzoccheri in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione (in questo caso, 14 minuti).
Nel frattempo ridurre il formaggio Asiago a pezzetti e scioglierlo a bagnomaria, aggiungendo il latte e una bustina di zafferano.
Scolare i pizzoccheri, condirli con la fonduta e disporli in una pirofila da forno.
Cospargere di parmigiano e infornare per circa 10 minuti.
Accidenti che menù Cristina…tra questo e quello rustico eh eh proprio non saprei che scegliere…bravissimaaaaaa e buona giornata!
Grazieeeee!! Puoi mescolarli e prendere ciò che ti piace di più! 😉 Un abbraccione!!
Mi assento un attimo e mi perdo tutti questi bei menu! Che bella idea e quante belle ricettine!!!
ahahahahah! Ciao ciao! Gentilissima!!
ma che bello! questo mi piace molto! è particolare e diciamo forse insolito per me e mi piace per questo!
Grazie tesoro!!! Buona giornata!
grazie di questo stupendo menu’!! 🙂
un bacio buona giornata 😉
Grazie!! Buona giornata a te! 🙂
Le tue idee mi piacciono parecchio! brava!
Grazie mille Annalisa! Se carinissima!
beh dopo tutto questo popo’ di prelivbatezze nessuno sentirà la mancanza del secondo! Carine queste idee di menu, poi se si hanno tanti ospiti il buffet è d’obbligo 😉
Grazie mille cara! E’ vero con tanti ospiti…il buffet è la miglior cosa! Ciao ciao!
hahaha allora mi prenoto subito 😀
ahahahahah! Affrettati è quasi tutto esaurito! 🙂
che bella ricetta golosa!!!
Mille grazie! Un abbraccio!