TORTA SBRICIOLATA con nocciole e Nutella

Qualche giorno fa volevo fare una torta super golosa utilizzando quello che avevo in casa, non avevo assolutamente voglia di uscire perché c’era il diluvio universale ed un freddo becco!
La torta oltre a tirarmi su di morale mi avrebbe anche scaldata un po’, offrendomi una scusa per accendere il forno!
Così ho aperto i vari sportelli della mia cucina alla ricerca di ispirazione. Beh la farina e lo zucchero quelli ci sono sempre ma a parte i fondamentali quello che a casa mia non manca mai è la nutella.
Ebbene sì lo ammetto sono una “Nutella addicted” nel senso che la adoro, la mangerei in qualunque momento e spalmata su qualsiasi cosa e a poco valgono gli avvertimenti sulla sua composizione, potrebbe essere fatta anche con il bitume che nulla mi distoglierebbe dal consumarla.
Giuro che il signor Ferrero non mi ha pagata per dire queste cose!!!! La mia voglia di dolce era tanta quella di sbattermi però un po’ meno quindi ho creato una sbriciolata – niente di nuovo direte giustamente – alla quale però ho fatto un’aggiunta ossia delle ottime nocciole piemonte nell’impasto.
Il risultato neanche a dirlo da capriola infatti, per rubare una battuta di un film, è durata quanto un gatto in tangenziale!!!!!
Se anche voi come me siete degli inguaribili nutella-dipendenti provatela, con questo crumble noccioloso e croccante non ha veramente uguali. Se sei anche tu un Nutella addicted forse potrebbero interessarti anche queste ricette

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER L’IMPASTO

120 g zucchero
160 g burro
2 tuorli
220 g farina 00
120 g nocciole tostate (o farina di nocciole)
1 pizzico sale

PER IL RIPIENO:

300 g Nutella®

PER LA DECORAZIONE:

40 g nocciole tostate

518,04 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 518,04 (Kcal)
  • Carboidrati 49,93 (g) di cui Zuccheri 30,09 (g)
  • Proteine 7,21 (g)
  • Grassi 33,57 (g) di cui saturi 18,42 (g)di cui insaturi 14,18 (g)
  • Fibre 3,61 (g)
  • Sodio 93,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia a cerniera

Passaggi

PER L’IMPASTO

Nella ciotola della planetaria o in una ciotola a mano mescola il burro freddo a cubetti con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungi i tuorli e amalgamare fino ad incorporarli. Poi unisci anche la farina setacciata. Infine incorpora le nocciole tritate grossolanamente (o la farina di nocciole) ed impasta. Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola e lasciarlo riposare 40 minuti in freezer.

PER LA FARCITURA

Prendi la Nutella e scaldala leggermente a bagnomaria o nel microonde (bastano 15 secondi a 700W) affichè si ammorbidisca e sia più facile da stendere sull’impasto.

COMPOSIZIONE SBRICIOLATA

Passato il tempo di riposo preleva un po’ più di metà dell’impasto, prendi una teglia da forno diametro 22 cm (io uso sempre le teglie a cerniera così una volta cotta è più facile sformarla) e distribuisci l’impasto sbricioloso in modo omogeneo facendo uno strato di poco meno di un centimetro. Con i polpastrelli delle dita premetelo leggermente.

FARCITURA e COTTURA

Versa sulla base di impasto la Nutella e distribuiscila in modo omogeneo. Sbriciola il restante impasto sulla crema di nocciole fino a coprirla. Decorare la superficie con qualche nocciola inserita tra le briciole di pasta. Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 165° per 45 minuti, nel primo ripiano in basso del forno. Sfornare e lasciare raffreddare. A piacere puoi spolverizzare la superficie con zucchero a velo.

NOTE

Mi raccomando quando acquistate il burro sceglietelo di ottima qualità e lo stesso dicasi per le nocciole, prendete quelle piemonte IGP. Se vi dovesse avanzare del crumble cuocetelo separatamente distribuito uniformemente su una teglia da forno a 180 gradi per circa 10 minuti. Una volta cotto lasciatelo raffreddare a forno spento. Potrete utilizzarlo in un secondo momento per preparare una speedy colazione spargendolo su una purea di frutta, o sopra dello yogurt alla vaniglia.

NOCCIOLE Puoi sostituire le nocciole con altra frutta secca, nelle stesse quantità.

NUTELLA È possibile sostituire la nutella con crema spalmabile al pistacchio, nelle stesse quantità.

COTTURA Se userete il forno statico, anziché ventilato, andrà aumentata la temperatura di 15°, il tempo di cottura resterà quasi lo stesso. Tenere controllato durante gli ultimi minuti di cottura.

CONSERVAZIONE

Questa torta si conserva a temperatura ambiente per almeno 3-4 giorni, meglio se coperta sotto una cupola per dolci.

4,8 / 5
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