STRUDEL SALATO
Lo Strudel Salato è la soluzione ideale quando si ha poco tempo ma si vuole comunque portare in tavola qualcosa di sfizioso che faccia tutti felici.
Un rustico arrotolato, variante salata della ricetta dolce con le mele, con un involucro sottile e croccante ed un ripieno gustoso a base di patate, provola e speck per un risultato filante e saporito.
La prima volta che l’ho assaggiato ero in Trentino Alto Adige e devo dire che mi ha conquistata al primo morso sia per la consistenza fragrante della crosta che per la ricchezza della farcia.
Esistono diverse versioni di questa ricetta, sempre comunque molto semplice e che non presenta particolari insidi: chi prepara lo Strudel Salato con pasta matta a base di farina ed olio, chi per praticità utilizza le basi già pronte di pasta sfoglia. Anche la farcitura può essere declinata in mille varianti: prosciutto funghi e mozzarella, vegetariano a base solo di verdure e formaggio, broccoli e salsiccia e potrei continuare.
Quella che vi propongo oggi è la stessa che ho assaggiato in Trentino a base di patate, speck, provola e verza tutti ingredienti che si fondono alla perfezione tra loro per regalarvi un piacere al primo morso.
Una ricetta semplice che si prepara in pochissimi minuti e mette tutti d’accordo, ideale da portare in tavola come antipasto tagliato a fette, da proporre all’ora dell’aperitivo o per il un buffet di festa.
Non ti resta che scoprire come preparare lo Strudel Salato seguendo la mia ricetta passo passo con procedimento e consigli.
Qui di seguito ti lascio qualche ricetta del Trentino Alto Adige che potrebbero piacerti
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per l’impasto
per la farcia
- Energia 266,74 (Kcal)
- Carboidrati 31,56 (g) di cui Zuccheri 1,06 (g)
- Proteine 13,44 (g)
- Grassi 10,35 (g) di cui saturi 1,53 (g)di cui insaturi 1,88 (g)
- Fibre 1,68 (g)
- Sodio 595,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparazione impasto
In una ciotola versa la farina setacciata ed aggiungi un pizzico di sale, unisci un uovo leggermente sbattuto e mescola. Infine versa l’acqua tiepida e l’olio extravergine di oliva. Amalgama bene gli ingredienti con un cucchiaio, quindi trasferisci il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato. Impasta con le mani leggermente unte di olio fino a ottenere una consistenza morbida ed elastica. Forma una palla e mettila a riposare in una ciotola coperta con pellicola trasparente a temperatura ambiente per circa 40 minuti.
Preparazione ripieno – step 1
Pulisci il porro e taglialo a rondelle, affetta la verza sottilmente. Lava le patate e pelale, poi tagliale a dadini piccoli e lessale in acqua bollente per 5 minuti. Scolale e falle leggermente raffreddare.
Versa in una padella 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, fallo scaldare poi unisci i porri. Aggiungi la verza e fai rosolare mescolando di tanto in tanto. Bagna con un mestolo di acqua calda e lascia cuocere per circa 10 minuti.
step 2
A questo punto unisci le patate, aggiusta di sale e di pepe, e prosegui la cottura per altri 10 minuti. Quando gli ingredienti saranno ben cotti, ma non sfatti 16, leva dal fuoco e fai raffreddare. Una volta che saranno freddi aggiungi lo speck tagliato a striscioline, la scamorza a pezzetti e 1 uovo, mescola bene per amalgamare.
step 3
Trascorso il tempo di riposo della pasta riprendi l’impasto e stendilo con un matterello su un foglio di carta da forno cercando di ottenere un rettangolo sottile delle dimensioni circa di 40 x 30 cm. Farciscilo con il ripieno posizionandolo al centro e lasciando circa 1 cm da tuttu i bordi. Spennella i bordi con un goccino di acqua poi ripiegali sul ripieno e sigilla bene la chiusura e i bordi.
step 4
Sbatti il tuorlo di un uovo insieme a 2 cucchiai di latte e spennella la superficie dello strudel salato. Infornalo in forno statico già caldo a 180 gradi e lascialo cuocere per circa 30/35 25 minuti. Deve diventare leggermente dorato. Una volta cotto sfora lo Strudel di patate, speck e formaggio e lascialo intiepidire prima tagliarlo a fette e servirlo.
CONSIGLI
IMPASTO. Per accorciare i tempi puoi sostituire la Pasta Matta con pasta sfoglia o Pasta Brisé.
FARCITURA. Al posto dello speck puoi utilizzare altri salumi come prosciutto cotto, prosciutto crudo o anche salsiccia. Lo stesso dicasi per il formaggio, vanno bene anche provola dolce, Fontina, Mozzarella o Emmental.
PATATE. Per velocizzare i tempi potete cuocere le patate a dadini direttamente nel microonde. E’ sufficiente fasciarle con pellicola adatta alla cottura in micro onde, bucherellarla e cuocere le patate alla massima potenza per 1-2 minuti.
CONSERVAZIONE
Una volta cotto lo Strudel Salato si conserva in frigo, chiuso in un contenitore ermetico per al massimo 2 giorni. La pasta non sarà più fragrante come prima ma basterà riscaldarla in forno per recuperare un po’ di croccantezza. E’ possibile surgelarlo da crudo e cuocerlo direttamente in forno ancora congelato.
VARIANTI
STRUDEL DI VERDURE: Farciscilo con ortaggi vari come melanzane, zucchine, cipolle e peperoni. Basta saltarli in padella con un filo di olio ed arricchirli con la scamorza affumicata o mozzarella.
STRUDEL SALATO ALLA NORMA: A base di melanzane soffritte e poi passate in una leggera salsa di pomodoro poi messe nella pasta dello strudel insieme a parmigiano grattugiato e mozzarella.
STRUDEL AI FUNGHI: Un involucro fragrante che racchiude un ripieno a base di scamorza e funghi porcini fatti rosolare in padella con olio, aglio e foglioline di timo fresco.
Dosi variate per porzioni