CAROTE SOTT’OLIO in BARATTOLO
Le CAROTE SOTTO OLIO IN BARATTOLO sono una conserva semplice e facile da realizzare per poter assaporare tutto l’anno questo delizioso ortaggio, perfette sia come contorno ad un piatto di pesce o di carne sia per insaporire bruschette all’ora dell’aperitivo.
Per realizzare la CONSERVA di CAROTE sott’olio ti serviranno pochi e semplici ingredienti quali carote, ovviamente, olio extravergine di oliva, aceto di vino bianco, aglio (se lo gradisci), e sale. Ti basterà una volta pulite le carote e tagliate a rondelle scottarle in acqua bollente acidulata, condirle con olio ed aglio, pepe in grani e un pizzico di sale, e trasferirle nei vasetti di vetro sterilizzati. Poi una volta coperte a filo con l’olio extravergine di oliva non ti rimarrà che pastorizzare i barattoli chiusi in una pentola partendo da acqua fredda.
Dopo il raffreddamento delle CAROTE IN AGRODOLCE sotto olio potrai decidere se consumarle subito o conservarle in dispensa in un luogo asciutto e al riparo da fonti di calore per averle già pronte da gustare in un altro momento.
La dolcezza delle carote ben si sposa e viene bilanciata dall’aceto di vino e dal gusto pungente e aromatico dell’aglio. Se preferisci puoi aggiungere del peperoncino fresco a rondelle per una nota piccante oppure aromatizzare con erbe aromatiche di tuo gradimento come origano, maggiorana o salvia.
Non ci resta che vedere come conservare le Carote sott’olio in agrodolce in Barattolo. Per altre ricette con le carote guarda anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
INGREDIENTI CAROTE SOTT’OLIO
- Energia 350,83 (Kcal)
- Carboidrati 8,64 (g) di cui Zuccheri 3,99 (g)
- Proteine 0,91 (g)
- Grassi 35,92 (g) di cui saturi 5,13 (g)di cui insaturi 0,10 (g)
- Fibre 2,48 (g)
- Sodio 58,26 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
PRIMA DI INIZIARE
Per ottenere una perfetta riuscita della ricetta delle CAROTE sott’olio in barattolo non dimenticare di asciugare perfettamente le carote cotte tamponandole con un panno carta e di seguire la procedura del sottovuoto correttamente. Se hai dei dubbi leggi le LINEE GUIDA indicate dal ministero della Salute in materia di sicurezza alimentare (link QUI) così da poter gustare la conserva in totale tranquillità.
COME PREPARARE LE CAROTE SOTT’OLIO
Come prima cosa lava le carote, togli le estremità e sbucciale con un pelapatate o un coltello. Poi tagliale a rondelle o se preferisci a bastoncino. Metti in una pentola l’acqua e l’aceto, poi aggiungi le carote e trasferisci sui fornelli. Porta a bollore poi da quel momento prosegui la cottura per circa 10-15 minuti, le carote devono essere cotte ma non sfatte. Scolale ed asciugale con un panno carta.
CAROTE SOTT’OLIO – STEP 2
Sbuccia l’aglio poi taglialo a fettine. Metti in una ciotola le carote cotte ed asciugate, l’aglio a fettine, pepe in grani ed aneto (se di tuo gusto), l’olio extravergine di oliva e mescola per insaporire. Trasferisci il tutto in due barattoli della capienza di circa 750 g precedentemente sterilizzati. In questa fase dovrai assicurarti che gli ortaggi siano coperti con l’olio a filo quindi aggiungine un pochino se non dovesse essere sufficiente. Chiudi ermeticamente con il tappo.
PROCEDURA SOTTO VUOTO
Ora che hai chiuso i barattoli posizionali all’interno di una pentola e versa tanta acqua fredda fino a quando saranno completamente coperti. Porta a bollore e dal quel momento calcola ancora 15 – 20 minuti. Al termine, scola il vasetto, asciugalo e fai raffreddare. In questo modo si dovrebbe creare il sottovuoto. Se utilizzi dei vasetti con tappo a vite, per assicurarti che il sottovuoto sia avvenuto correttamente, dopo averli pastorizzati premi con un dito al centro del coperchio: se non farà il tipico clik-clak e rimarrà leggermente concavo al centro, significa che l’aria è fuoriuscita e il processo è stato eseguito correttamente.
CONSERVAZIONE
Le CAROTE SOTT’OLIO una volta chiuse nel vasetto e pastorizzate si mantengono in luogo fresco ed asciutto fino a 6 mesi. Una volta aperte puoi conservare le carote sott’olio in frigo per al massimo 3 giorni. Assicurati sempre che siano completamente coperte a filo con l’olio extravergine di oliva.
VARIANTI E CONSIGLI
CAROTE: Per preparare le carote sott’olio devi utilizzare carote fresche, se sono poco fresche o molli pregiudicano il risultato finale della ricetta. Al posto delle carote e seguendo lo stesso procedimento puoi preparare anche altre verdure come ad esempio fagiolini o zucchine che avranno però diversi tempi di cottura.
ACETO: Per questa preparazione vi consiglio di utilizzare un aceto delicato come quello di vino bianco o di mele, quello di vino rosso o ancor peggio quello balsamico rovinerebbero la preparazione.
OLIO: Per preparare qualsiasi conserva sott’olio vi consiglio, anche se il costo da sostenere è maggiore, di utilizzare solo Olio Extravergine di Oliva ed evitare l’olio di semi, lascerebbe un retrogusto non buono alle vostre verdure.
COME STERILIZZARE I BARATTOLI PRIMA DELL’UTILIZZO
Se non hai a disposizione barattoli nuovi puoi tranquillamente riutilizzare quelli che già possiedi, il tappo però deve essere nuovo per garantire una perfetta pastorizzazione. Per sterilizzare barattoli “vecchi” devi semplicemente metterli in una pentola completamente immersi in acqua fredda e portarli a bollore. A partire da questo momento dovranno bollire per almeno 20 minuti. Una volta pronti puoi aspettare che l’acqua si raffreddi prima di toglierli oppure, stando attento, toglierli aiutandoti con una presina o una pinza e metterli ad asciugare su un panno pulito.
Dosi variate per porzioni
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