CAROTE IN AGRODOLCE
Una conserva colorata e deliziosa facilissima da fare preparata con un ingrediente povero ma eccellente: le CAROTE IN AGRODOLCE, un salva cena quando non sai che contorno abbinare alle tue pietanze per mancanza di tempo o di verdure in frigorifero.
Inoltre puoi realizzare questa conserva in qualsiasi periodo dell’anno, anche se ovviamente con le carote durante l’estate, che è la loro stagione, sarà ancora più buona, ideale da aggiungere all’insalata di verdure ma anche di pasta o di riso, perfetta da abbinare ad un tagliere di salumi e formaggi o come accompagnamento di piatti di carne o di pesce.
Preparare la ricetta delle CAROTE IN AGRODOLCE è semplicissimo e ti basteranno pochi e semplici ingredienti che probabilmente hai già in casa: carote, olio, aceto di vino bianco, sale, zucchero e qualche erba aromatica.
Per realizzarle ti basterà pulire le carote, ridurle a rondelle e poi scottarle un paio di minuti in acqua bollente. Poi insaporirle in acqua acidulata con aceto di vino bianco, zucchero ed un pizzico di sale e dopo solo 2 minuti trasferirle nei vasetti di vetro sterilizzati con qualche erba aromatica. Una volta coperte completamente con il liquido di cottura e chiusi i vasetti dovrai solo pastorizzare i barattoli in una pentola con acqua fredda.
Pratiche, veloci ed economiche queste CAROTE IN AGRODOLCE sono una conserva semplice e deliziosa perfetta anche per insaporire bruschette e tartine. Apprezzerai come la dolcezza delle carote è bilanciata alla perfezione dal gusto pungente e aromatico dell’aceto e se preferisci, per una nota piccante, puoi unire del peperoncino fresco.
E adesso non ti resta che scoprire come preparare questa conserva di CAROTE IN AGRODOLCE con me seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con le carote guarda anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 vasetti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
INGREDIENTI CAROTE IN AGRODOLCE
- Energia 172,15 (Kcal)
- Carboidrati 4,45 (g) di cui Zuccheri 2,56 (g)
- Proteine 0,48 (g)
- Grassi 17,59 (g) di cui saturi 2,51 (g)di cui insaturi 0,05 (g)
- Fibre 1,07 (g)
- Sodio 98,59 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
PROCEDIMENTO
PRIMA DI INIZIARE
Per ottenere una perfetta riuscita della ricetta della conserva delle CAROTE in AGRODOLCE in barattolo non dimenticare di eseguire correttamente la procedura del sottovuoto e sanificare precedentemente tappi e barattoli. Se hai dei dubbi leggi le LINEE GUIDA indicate dal ministero della Salute in materia di sicurezza alimentare (link QUI) così da poter gustare la conserva in totale tranquillità.
COME PREPARARE LE CAROTE IN AGRODOLCE
Come prima cosa pela le carote e lavale sotto l’acqua corrente, elimina la punta e tagliale a fettine non troppo sottili. Porta a bollore l’acqua in un pentolino, poi sbollenta le carote per 1 minuto. Scolale ed immergile immediatamente in acqua e ghiaccio per mantenere inalterato il colore (bastano 3 minuti).
CAROTE IN AGRODOLCE – STEP 2
Versa in una padella l’olio, l’aceto, lo zucchero ed il sale e porta a bollore, poi aggiungi le carote e falle insaporire per circa 2 minuti. Non superare i tempi altrimenti potrebbero bruciarsi e/o sfaldasi invece devono rimanere croccanti al morso. Trasferiscile con una schiumarola in un colapasta per farle sgocciolare e raffreddare
PREPARARE CONSERVA CAROTE IN AGRODOLCE
A questo punto puoi trasferire le carote nei barattoli che hai precedente sanificato. Fallo delicatamente per non romperle e non pressarle troppo. Aggiungi a piacere delle erbe aromatiche (timo, maggiorana, prezzemolo) o dell’aglio a fettine. Versa sopra le carote il liquido di cottura fino a circa 1 cm dal bordo del barattolo. Aspetta che il liquido scenda ed eventualmente rabbocca. Chiudi i vasetti ermeticamente con il tappo.
PROCEDURA SOTTO VUOTO
Ora che hai chiuso i barattoli posizionali all’interno di una pentola e versa tanta acqua fredda fino a quando saranno completamente coperti. Porta a bollore e dal quel momento calcola ancora 15 – 20 minuti. Al termine, scola il vasetto, asciugalo e fai raffreddare. In questo modo si dovrebbe creare il sottovuoto. Se utilizzi dei vasetti con tappo a vite, per assicurarti che il sottovuoto sia avvenuto correttamente, dopo averli pastorizzati premi con un dito al centro del coperchio: se non farà il tipico clik-clak e rimarrà leggermente concavo al centro, significa che l’aria è fuoriuscita e il processo è stato eseguito correttamente.
CONSERVAZIONE
Le CAROTE IN AGRODOLCE una volta chiuse nel vasetto e pastorizzate si mantengono in luogo fresco ed asciutto fino a 6 mesi. Una volta aperte puoi conservare le carote sott’olio in frigo per al massimo 3 giorni. Assicurati sempre che siano completamente coperte a filo con l’olio extravergine di oliva.
VARIANTI E CONSIGLI
CAROTE: Per preparare le carote in agrodolce devi utilizzare carote fresche, se sono poco fresche o molli pregiudicano il risultato finale della ricetta. Al posto delle carote e seguendo lo stesso procedimento puoi preparare anche altre verdure come ad esempio fagiolini o zucchine che avranno però diversi tempi di cottura.
ACETO: Per questa preparazione vi consiglio di utilizzare un aceto delicato come l’aceto di mele o al massimo quello di vino bianco, quello di vino rosso o ancor peggio quello balsamico rovinerebbero la preparazione.
OLIO: Per preparare qualsiasi conserva sott’olio vi consiglio, anche se il costo da sostenere è maggiore, di utilizzare solo Olio Extravergine di Oliva ed evitare l’olio di semi, lascerebbe un retrogusto non buono alle vostre verdure.
COME STERILIZZARE I BARATTOLI PRIMA DELL’UTILIZZO
Se non hai a disposizione barattoli nuovi puoi tranquillamente riutilizzare quelli che già possiedi, il tappo però deve essere nuovo per garantire una perfetta pastorizzazione. Per sterilizzare barattoli “vecchi” devi semplicemente metterli in una pentola completamente immersi in acqua fredda e portarli a bollore. A partire da questo momento dovranno bollire per almeno 20 minuti. Una volta pronti puoi aspettare che l’acqua si raffreddi prima di toglierli oppure, stando attento, toglierli aiutandoti con una presina o una pinza e metterli ad asciugare su un panno pulito.
Dosi variate per porzioni
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