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Pane di Semola con lievito madre

PANE DI SEMOLA CON LIEVITO MADRE

Era tanto che mi volevo cimentare nella preparazione del pane fatto in casa a lunga lievitazione ma mi mancava l’ingrediente essenziale.

Quale? Il lievito madre!

Con mia estrema gioia recentemente me ne è stato donato un panetto.

Solo chi lo possiede riesce a capire di cosa parlo.

Va accudito regolarmente e religiosamente ma quando si utilizza ci ripaga di tutte le attenzioni avute.

E’ inutile il pane ha un profumo ed un gusto differente, quello dei tempi antichi

Pane con lievito madre.

Nella ricetta di oggi prepareremo un pane a base di semola rimacinata.

Otterremo un prodotto da forno saporito e molto digeribile.

La lunga lievitazione vi permetterà di ottenere una crosticina croccante ma una mollica soffice.

Praticamente irresistibile e perfetto per la “scarpetta”!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 – 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 pagnotte da circa 250 g
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Semola di grano duro rimacinata
  • 200 ml Acqua
  • 150 g Lievito madre
  • 100 ml Latte
  • 5 g Sale
  • 1 cucchiaino Miele

Preparazione

1 Step

  1. Per preparare il pane con lievito madre innanzitutto scaldate leggermente il latte, non deve però essere bollente.

    Poi sciogliete il lievito con il latte. Aggiungete il miele e unitelo alla semola amalgamando bene.

    Ora mettete il sale e aggiungete l’acqua (tiepida).

2 Step

  1. A questo punto potete sia impastare a mano che con la planetaria.

    Considerate che questo impasto ha bisogno di parecchia lavorazione (circa 10 min a mano – 5 con planetaria).

    L’impasto è pronto quando vedrete che comincerà a creare delle bolle e si stacca da solo dal gancio.

  2. Formate 4 panini infarinateli leggermente con la semola e lasciate lievitare coperti fino a raddoppiare di volume.

    Non ci sono tempi precisi. La lievitazione dipende da molti fattori: la temperatura della stanza prima di tutto.

    La regola da rispettare è il raddoppio del volume.

3 Step

  1. Una volta lievitati cuocete in forno preriscaldato a 200° per 20/25 minuti circa.

    Quando sarà cotto sfornatelo e mettetelo a raffreddare.

    A questo punto potrete affettarlo e servirlo oppure conservarlo.

Note

PANE DI SEMOLA CON LIEVITO MADRE CONSIGLI:

Potete sostituire il lievito madre con 10 gr di lievito di birra fresco.

Si conserva chiuso in un sacchetto non di plastica per 4/5 giorni.

Si può congelare in buste meglio se già tagliato in fette separate con della carta forno.

Per consumarlo consiglio di farlo scongelare e poi metterlo a rinvenire in forno per un paio di minuti.

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