Pane con farina di Mais

pane farina di mais
Oggi un pane alternativo: il pane con farina di mais.

Il perché un giorno ho deciso di sperimentare questa ricetta?

Ovviamente per soddisfare una voglia di mio figlio e salvaguardare al tempo stesso la sua salute…. Lui adora la focaccia, soprattutto quella di un panificio nella periferia di Genova che è solito ricoprirla con un velo di farina di mais.

Ne mangerebbe a tonnellate. Per carità la focaccia non fa male ma se la mangi tutti i giorni forse è un po esagerato.

Allora ho pensato di trovare un’alternativa un po’ più sana che gli piacesse allo stesso modo.

Ho trovato su uno dei miei libri di ricette quella del pane alla farina di mais e già la foto mi ispirava tantissimo…..

Visto che in casa avevo tutti gli ingredienti mi sono messa subito all’opera ed il risultato è stato veramente sorprendente.

Un pane profumato con una crosticina croccantissima davvero saporita.

E mio figlio???? Ora vuole sempre e solo il pane della sua mamma che chiama pane focaccioso!!!!

PANE CON FARINA DI MAIS

INGREDIENTI
500 gr. di farina tipo Manitoba, 150 gr. di farina di Mais, 300 gr. di acqua, 50 ml. di latte, 1 cucchiaino di sale, 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 25 gr. di lievito di birra fresco, 1 cucchiaino di zucchero.

PROCEDIMENTO

Preparare il lievito sciogliendolo in poca acqua tiepida e zucchero e miscelando fino a sciogliere completamente il lievito.

Mettere la farina di mais in una ciotola ed ammollarla con il latte e 100 ml di acqua.

Lasciarla riposare circa 20 minuti.

Disporre la farina sul paino di lavoro a fontana, praticare un foro al centro e disporvi la farina di mais ammollata e la miscela con il lievito.

Unire anche l’olio ed il sale. Impastare con l’impastatrice o a mano energicamente finchè l’impasto risulterà ben elastico e non si attaccherà più alle dita.

Ungere leggermente una teglia e mettervi all’interno l’impasto.

Coprire con un canovaccio e lasciare riposare per almeno un’ora (dovrà raddoppiare di volume).

Quando la pasta sarà lievitata potete darle la forma che più vi piace. Io ho diviso la pasta in due, fatto due filoni e li ho arrotolati su se stessi.

Una volta formati i panini lasciare riposare ancora circa mezzora.

Spolverizzateli con un po’ di farina di mais ed infornate a 220 gradi per circa 30 minuti.

Il pane si deve presentare con una bella crosticina dorata.

Lasciate completamente raffreddare, meglio se su una gratella per togliere l’umido.

Affettate e servite

TEMPO DI PREPARAZIONE 20 MINUTI + TEMPI DI RIPOSO
TEMPO DI COTTURA 30 MINUTI
DIFFICOLTA MEDIA

CONSIGLI:

Questo tipo di pane è ottimo per accompagnare i salumi ed i formaggi. E’ più sano di quello bianco poiché il mais è ricco di preziose vitamine e fibre.